Однако, обычная взрослая еда с нашего стола малышу в большинстве своем еще не подходит – его ферменты еще не могут переварить ее. Как же расширить гамму вкусов крохи, не навредив его здоровью и не обделив его в питательных веществах, как сделать еду вкусной и полезной? Есть определенные особенности питания детей от года до примерно полутора-двух лет.
Тип питания.
Если ваш малыш еще грудничок, не завершайте его грудное вскармливание – утверждение о не полезности грудного молока после года – не более чем миф. Научно доказано, что грудное молоко на втором году не менее полезно, чем на первом. За счет него у малыша покрывается до 50% потребностей в витаминах и минералах, до 40% в углеводах и белках, но самое главное – грудное молоко на втором году жизни защищает от болезней, поддерживает иммунитет, позволяя малышу меньше и легче болеть.
Если малыш кормился на первом году искусственной смесью, необходимо переходить на смеси-троечки, либо заменять смесь на детское специальное молочко, потребности в смеси, как таковой, уже нет. Смесь можно полноценно заменить продуктами детского питания (в отличие от грудного молочка).
Что меняется в пищевом поведении?
Малыш уже активно принимает участие в процессе еды, он учится кушать ложкой, пить с чашечки и даже вытирать ротик салфеткой. Конечно, первое время придется собирать с пола остатки трапезы, но через этот этап проходят все детки и родители. Малышам очень нравится компания и они готовы присоединиться за столом к каждому из членов семьи, кто сел кушать.
Детишки не едят целую порцию, им сложно усидеть на месте и они постоянно вскакивают, убегают и возвращаются на место. Мама же с тарелкой пытается догнать и докормить карапуза. Не стоит их ругать за это – это особенность их нервной системы, им сложно сосредоточиться на какой-либо деятельности более пары минут.
У малышей появляется от 8 до 12-16 зубов, а значит, они могут поглощать уже более твердую пищу, кроме того, к полутора-двум годам дозревает большинство ферментов и пищеварительные соки могут практически полноценно переваривать пищу. Объем желудка вырастает до 250-300 мл, что позволяет делать более объемные и редкие приемы пищи.
Основы питания.
После года в среднем малыши должны кушать четыре-пять раз в день, допустимо и ночное кормление – малыш подрастает, ему требуется большее количество энергии, обычно мамы дают детям на ночь смеси или молочные продукты. Кроме этого, между завтраками, обедом и ужином у малыша могут быть и перекусы – фруктовые или любые другие – печенье, булочка, сыр, творожок.
В среднем за сутки малыш может съедать от 1200 до 1300 мл питания, без учета выпитой жидкости, причем общий объем и калорийность распределяются таким образом, чтоб на обед приходилось до 30-35% калорийности. А на остальные приемы пищи примерно поровну. При приеме пищи четыре раза в день объем порции примерно 300 г., при пятиразовом питании объем порции чуть меньше – около 250 г.
Для ребенка после года консистенция еды должна быт кашеобразной и с мелкими кусочками, если у ребенка появились жевательные зубы – давайте ему еду уже мелкими кусочками, тщательно разваренную, кусочки должны составлять 2-3 см в размерах.
У малышей при регулярно приеме пищи вырабатывается условный рефлекс и ко времени, когда нужно кушать, начинают активно выделяться пищеварительные соки. Это обеспечивает полноценное переваривание и оптимальное усвоение пищи. В этом возрасте формируются уже свои вкусы и привычки – если ребенок не любит определенные овощи, после этого возраста сложно поменять привычки и вкусы.
В питании ребенка должно быть достаточно основных пищевых компонентов – особенно полноценного белка для роста мышц, но необходимо и обеспечение витаминно-минеральными компонентами, а значит – в питании должно быть много свежих овощей и фруктов. Основными продуктами питания для малышей с года до 2 лет являются фрукты и овощи, крупы разных видов, творог, сыр и молоко, животные белки мяса и рыбы, птица, яйца, хлебобулочные изделия.
Рацион питания.
Одно из важных мест в рационе питания полутора - двухгодовалого малыша должны занимать молочные и кисломолочные продукты – они обладают приятным вкусом, белок и жир в них легко усваивается, а помимо этого – в молочных продуктах много кальция. Так необходимого растущим косточкам ребенка. Кроме того, польза кисломолочных продуктов состоит еще и в поддержании нормальной микробной флоры в кишечнике за счет содержащейся в них молочной кислоты и полезных микроорганизмов.
Кефир или йогурт, молоко или биолакт можно ежедневно давать малышу в общем объеме не более 400 мл, творог, сыр или сметану, сливки можно давать через день. Обычно детям дают молочные продукты средней жирности это обычно с 2.5 до 3.2%, обычно берут 10% сметану и сливки, творог от 4 до 9% жирности. Если же малыш аллергик, то до 2-3 лет цельное молоко в его питании лучше заменить на кисломолочные продукты, а объем творога снизить со 100 на 50 через день.
Ценным источником белка и витамина Д в питании малыша являются яйца, их дают вареными или в виде парового омлета – по половинке яйца в день или по целому перепелиному.
Ценный продукт в рационе детского питания это. Естественно, мясо, оно незаменимо как источник белков, так как альтернативы среди растительной пищи по белковому составу для мяса нет. У детей после года активно используют мясные консервы и мясо нежирных сортов – телятина и говядина, кролик и курица. Реже в питании детей используют свинину и конину. А вот баранину и утятину с гусятиной детям до 4-5 лет давать нельзя – это мясо слишком жирное и грубое для малыша. детишкам можно давать фрикадельки или тефтельки, паровые или тушеные котлетки, небольшие кусочки мягкого мяса – например. куриную грудку. Запрещено до 3-4 лет давать детям сосиски и колбасы, они не являются полезными продуктами. Пару-тройку раз в неделю замените мясо на рыбу или субпродукты – печень, язык или сердце.
Важны в питании детей крупы – после года с каш быстрого приготовления необходимо переходить на обычные молочные каши – предпочтение отдается кашам из цельного необработанного зерна или мультизлак. В питании должны быть темный и белый хлеб, печенье (галеты и детское), булочки, зефир и мармелад, а вот конфеты и шоколад ограничьте, а лучше исключите до трех-пяти лет. Примерно в полтора года крохе можно предложить в качестве гарниров макароны и вермишель, картофельное пюре.
Для профилактики запоров и пополнения запаса витаминов и минералов необходимо потреблять не менее 300 г овощей ежедневно – в сыром либо обработанном виде - овощи тушат, запекают, отваривают на пару. Полезны капуста и картошка. Морковь и тыква. Постепенно вводят баклажаны, огурцы, помидоры, перец. Важно в питании детей использовать натуральные пряности и специи – зеленый лук, чеснок, черемшу, кинзу, укроп и петрушку.
Не стоит забывать и фруктах с ягодами – постепенно можно вводить практически все фрукты кроме граната. Помимо употребления фруктов и ягод в свежем виде, их употребляют в десертах с молочными и крупяными добавками, варят из них компоты и муссы.
Важно в любое время дня предлагать малышу питье – чистую воду, соки, наполовину разбавленные водой, отвар шиповника, компоты из фруктов или ягод, морсы или травяные чаи. рацион питания малыша не сложен – важно вводить новые продукты медленно, давая организму адаптироваться к ним, а малышу распробовать и полюбить новинку.