Как определить тип ангины
Это заболевание может давать различную клиническую картину и протекать по-разному.
У маленьких детей чаще всего бывает вирусная ангина. При осмотре гортани отчетливо видны маленькие (величиной с просяное зернышко) красные блестящие пузырьки, расположенные по краю неба, обращают на себя внимание покрасневшие миндалины, обложенный язык. Температура поднимается до 39–40°С, кроху мучают позывы к рвоте. Такая ангина, как правило, не опасна.
При гнойной или лакунарной ангине (возбудителем которой, как правило, является стрептококк) заднее небо и миндалины сильно гиперемированы и усеяны белыми пузырьками. Это заболевание уже гораздо серьезнее и чревато осложнениями, поэтому к лечению нужно подойти со всей ответственностью.
Если при осмотре вы увидели ярко-красные миндалины и толстый желтый, серо-желтый, грязно-серый или белый налет, немедленно вызывайте врача! Это может быть признаком инфекционного мононуклеоза, дифтерии и других опасных заболеваний, которые необходимо лечить в стационаре.
Чем опасна ангина
Если вовремя не начать лечение, ангина может дать тяжелейшие осложнения, такие как:
• воспаление среднего уха;
• импетиго;
• пиелонефрит;
• суставной ревматизм.
Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать постельный режим до полного исчезновения всех симптомов заболевания.
Немного об антибиотиках
Обычно для лечения ангины назначают антибиотики. Но в большинстве случаев с заболеванием можно справиться и при помощи нелекарственных методов, кроме того, антибиотики, даже самые сильные и современные, могут не дать желаемого эффекта. Применение антибиотиков резко снижает иммунитет, а значит, возрастает риск повторных заболеваний, которые, как правило, протекают в гораздо более тяжелой форме. К тому же антибиотики не дают стопроцентной гарантии от осложнений. Да и сами по себе они имеют массу противопоказаний и могут вызвать аллергическую реакцию, дисбактериоз и другие побочные эффекты. Поэтому прежде чем принять окончательное решение, взвесьте все «за» и «против»: наблюдались ли у малыша аллергические реакции, в порядке ли у него кишечник, каков тип ангины — вирусная или стрептококковая (вирусную вообще бессмысленно лечить антибиотиками), какова степень тяжести заболевания. Но даже если состояние ребенка требует медикаментозного лечения, его все равно необходимо дополнять нелекарственными методами. Так кроха быстрее поправится и его иммунитет не пострадает.
Как лечить ангину
Как же вылечить ангину нелекарственными методами? Для опытного врача-натуропата боль в горле — это сигнал того, что «ворота» в организм больного временно закрыты, забиты шлаками, поэтому лечение нужно начинать с очищения организма.
Поставьте малышу клизму, чтобы вывести токсины. Обычную водяную клизму детям ставить нельзя, потому что вода всасывается в стенки кишечника. Им надо вводить гипертонический раствор: 1 ч.л. соли на стакан (200 мл) теплой воды. Младенцам до 6 месяцев нужно ввести до 50 мл этого раствора, от 6 месяцев до 1,5 лет — до 100 мл, с 2 лет — до 1 стакана, дошкольникам — до 1,5–2 стаканов. Подросткам 12–14 лет требуется примерно 800 мл раствора, приготовленного из расчета: на 1 л воды — 1,5 ст.л. без верха поваренной соли.
Если у ребенка больной кишечник или колит, очистительную клизму лучше совместить с лечебной. Для этого в теплую воду добавляют процеженный раствор мяты, ромашки или тысячелистника.
Холодное обертывание также снижает температуру и освобождает организм от шлаков. Делается оно так: на кровать положите шерстяной плед, на него — байковое одеяло или махровое полотенце. Кусок льняной ткани намочите в холодной воде и отожмите. Вода непременно должна быть холодной! Обмотайте малыша от подмышек до стоп влажной тканью, поверх — сухим махровым полотенцем или байковым одеялом, на ножки наденьте смоченные в холодной воде и отжатые хлопчатобумажные носочки, на них — сухие и еще шерстяные и заверните в шерстяной плед. Маленького ребенка держите на руках, как правило, он засыпает, более старшие дети могут играть в кровати. Когда ребенок пропотеет (это займет от 40 минут до 1,5 часов), нужно вымыть его под теплым душем и одеть в хлопчатобумажное белье. Для простоты можно намочить ледяной водой футболку с длинными рукавами или рубашку, на нее надеть сухую, а сверху — свитер.
Питание во время болезни
Ограничьте высококалорийную пищу. Исключите из рациона мучное, сладкое, острое, соленое, жирное, жареное, белки животного происхождения. Что же тогда есть? В остром состоянии ребенок, скорее всего, сам откажется от любой пищи. Но если ему вдруг захочется что-нибудь съесть, предложите печеное яблоко, сухофрукты, апельсин или грейпфрут.
Во время ангины необходимо обильное витаминизированное питье: свежевыжатые соки, морсы, кисели, травяные отвары.
Полоскание
При ангине необходимо регулярно полоскать горло. Это важнейший компонент лечения. Если ребенок еще совсем маленький, раствор для полоскания наберите в спринцовку. Прижмите малыша спинкой к своей груди, слегка наклоните вперед над раковиной. Введите спринцовку в уголок рта и медленно выпускайте ее содержимое. Детей постарше научите проделывать эту процедуру самостоятельно.
Горло хорошо полоскать:
водой с медом;
отваром подорожника
(4 листа залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут);
соком каланхоэ пополам с водой (можно купить готовый раствор в
аптеке);
свежевыжатым соком свеклы с яблочным уксусом;
настоем шалфея (1 ст.л. на стакан кипятка, настаивать 30 минут) или других дезинфицирующих трав (календулы, тысячелистника, ромашки, эвкалипта);
«морской водой»:
на 1 стакан воды — 0,5 ч.л. со-ли, 0,5 ч.л. соды, 5 капель йода.
Естественные антибиотики
Настойка прополиса — естественный антибиотик, который великолепно помогает при ангине. Дозировка: 5–20 капель спиртовой настойки на 1/4 стакана воды, принимать 3 раза в день. Поскольку примерно у 3% людей имеется аллергия на прополис, лечение следует начинать с 1 капли настойки, разведенной в 1 ч.л. воды. Если реакции не будет, переходите на полную дозу. Детям постарше можно давать жевать сухой прополис. При наличии аллергии настойку прополиса можно заменить 1%-ной спиртовой настойкой хлорофиллипта. Для самых маленьких ее разводят в воде из расчета: 1 капля на месяц жизни. С года до трех лет разводят 0,5 ч.л. и дают 3 раза в день.
Компрессы
Холодные согревающие компрессы активизируют кровообращение в области шеи и носоглотки, ускоряют выздоровление. Холщовую тряпочку опустите в холодную воду, отожмите и оберните вокруг шеи. Следующий слой — сухое полотенце и, наконец, теплый шарф.
Компресс оставляют на 1–2 часа. Его следует делать 2–3 раза в день, пока тряпочка не высохнет. В воду для компресса можно добавить сок лимона, но в этом случае края тряпочки не должны заходить на позвоночный столб.
Великолепное средство — творожный компресс. Любой творог подогрейте (например на батарее), намажьте на тряпочку, оберните малышу горло. Зафиксируйте трубчатым бинтом. Компресс можно оставлять на всю ночь. Это очень сильная процедура, поэтому ее нельзя делать чаще, чем раз в три дня.
Упражнения
При ангине помогают и несложные упражнения.
Намажьте медом или малиновым вареньем миску (глубокую тарелку) и предложите малышу вылизать ее языком. Он, конечно же, с удовольствием согласится! При этом напрягается корень языка, улучшается кровообращение в глотке.
Поза льва (классическое йоговское упражнение, его могут выполнять дети 3–4 лет и старше). Предложите малышу поиграть в «зеркало»: пусть он повторяет все ваши движения.
Встаньте на четвереньки, представьте, что у вас в руках — небольшие мячики. Опустите подбородок на грудь. Откройте рот, высуньте язык. Произнесите на выдохе звук «а» несколько раз, пока хватит дыхания. Можно предложить ребенку посоревноваться.
http://rusmama.ru/