Причиной местных отеков могут быть: укусы насекомых, травма или воспаление. Общие же отеки всегда подразумевают под собой какие-то изменения состояния всего организма.
Для возникновения отека, по сути, необходимо всего два фактора: наличие в организме жидкости, а также ткани, которая способна эту жидкость удерживать. Летом, спасаясь от жары, человек всегда пьет много жидкости, так что с этим фактором проблем нет. К тому же сегодня популярны напитки, которые обладают свойством «удерживаться» в тканях организма – это и минералка ( соленая), и сладкая газировка ( «Кока-кола», « Фанта» и прочие). Дело в том, что при некоторых заболеваниях, а также состояниях, наш организм как бы запасает жидкость впрок. Исходя из вида отёка нередко можно сделать предположение о наличии у человека того или иного заболевания. Например, часто от отёков страдают диабетики, «сердечники», почечники, а также многие женщины в определенные периоды месячного цикла. Но особенно отеки беспокоят беременных женщин, а, следовательно, и их врачей.
Сама беременность – это состояние, которое способствует удержанию воды в организме женщины, такой процесс вполне физиологичен. Все мы знаем, что человек на 80% состоит из воды. И «вдруг» в организме будущей мамы за относительно небольшой срок начинает формироваться новый организм, человек, для которого тоже где-то нужно брать воду. При нормальном течении беременности воды скапливается до 6-8 литров, из них 2-3 литра находятся в тканях тела, а 4-6 – вне тканей. Уже к концу беременности примерно 3 л воды накапливается организмом ребенка, плацентой и анатомической жидкостью. Еще три литра жидкости идут на пополнение объема крови будущей матери, а также на рост матки и увеличение молочных желез. Довольно рано, где-то с 8-й недели, объем жидкой крови постепенно начинает увеличиваться. Если материнский организм на таких ранних сроках начинает накапливать жидкость, логично заключить, что это явление первостепенной важности, необходимое для правильного течения беременности. Подумаем: ведь от того, насколько кровь жидкая и текучая зависит, насколько быстро она сможет доставить питательные вещества, которые необходимы для роста и развития малыша, матки и молочных желез. А для того, чтобы заполнить новую сосудистую систему растущего плода, крови должно быть много.
Однако, нужно признать, что не вся накопленная жидкость идет «в дело». Практически каждая биологическая система устроена так, что обладает некой долей «жадности», то есть пытается запастись нужным ресурсом впрок, на случай если его источник внезапно иссякнет. Именно по этой причине и образуются отёки.
По степени тяжести отёки разделяют на четыре группы:
- первая степень – характеризуется появлением отеков голеней
- вторая степень – возникновение отеков нижней части живота, стоп, голеней
- третья степень - появления пастозности лица, а также отек рук
- четвертая степень – «водянка» , или генерализованный отёк
Обычно отёки начинают развиваться с 30-й недели беременности. Иногда, пригестозе, отеки могут появиться уже после 20-ти недель. При этом с утра женщина чувствует, что ноги становятся как бы «ватными», появляется слабость, отдышка и повышенная утомляемость. В таком состоянии беременной женщине бывает трудно подолгу находиться на ногах, привычная обувь становится тесной, а любимые кольца не снимаются (симптом кольца). Если надавить на голень, то образуется ямка, которая исчезает не сразу. Но стоит учесть, что отеки не всегда могут проявляться визуально. Бывают скрытые отеки, о которых свидетельствует прибавка в весе более чем на 300-400 грамм за неделю.
Как уже отмечалось выше, отёки – это физиологическое явление, не всегда являющееся патологией. На последних сроках беременности, матка, которая уже прилично увеличилась в размерах, оказывает давление на нижнюю полую вену, тем самым создавая препятствие для нормального оттока крови из вен нижних конечностей. Также большая матка может сдавливать мочеточники, что также приводит к задержке жидкости в организме. У женщин, страдающих варикозным расширением вен, к вечеру, после длительной ходьбы или долгого стояния, также могут отекать ступни и голени. Одна из разновидностей физиологических отеков – конституциональные отеки. Они могут возникать у женщин с небольшим ростом и избыточной массой тела.
Патологические отеки могут возникать, если:
- нарушен водно-солевой обмен
- происходит неправильный отток крови, а также лимфы по венам нижних конечностей
- повышена проницаемость сосудистой стенки
- наблюдается сгущение крови
Именно такой механизм развития отеков характерен для гестоза ( или токсикоза второй половины беременности). При этом наблюдается также повышенное артериальное давление и протеинурия (т.е. белок в моче). Все эти симптомы не обязательно должны проявляться одновременно, кроме того существуют «сухие»гестозы, когда совсем нет отеков. «Сухие» гестозы считаются более тяжелыми.
Как разобраться, есть у вас отеки?
Попробуйте ответить на несколько вопросов:
- Не жмут ли вам последнее время любимые и давным-давно разношенные туфли?
- Ваше колечко сильно сжимает палец и с трудом снимается, или не снимается совсем?
- Если вы носите носочки или гольфы, не остается ли надолго след от резинки?
- Стали ли вы набирать вес сверх нормы, то есть более чем 300 грамм в неделю?
Конечно, лучше обратиться к врачу, чтобы определить страдаете ли вы отеками. Тем более, что бывают так называемые скрытые отёки, которые не заметны на первый взгляд, или же пастозность тканей ( то есть задержка в организме жидкости). Такой вид отеков можно заподозрить только в том случае, если у беременной женщины наблюдается явная неравномерная прибавка в весе.
Если беременная женщина здорова, не имеет почечной или сердечно-сосудистой патологии, отеки начинают появляться уже во второй половине беременности. Вначале могут отекать ноги, потом немного отекать руки, лицо, живот. Отек лица особенно неприятен для женщин. Обычно сильнее всего отекают веки, что связано с анатомическими особенностями. В этой области располагается рыхлая клетчатка, которая подобно губке задерживает жидкость.
По утрам отеки на ногах не так заметны, поскольку за ночь жидкость успевает равномерно распределиться по всему телу. А вот в течении дня, особенно если вы много времени проводите на ногах, жидкость постепенно опускается вниз и скапливается в области лодыжек и на голенях, так что, придавив пальцем, можно увидеть ямку, которая медленно выравнивается. При отеках кожа обычно бледная, гладкая и напряженная. Даже простые домашние методы помогут вам разобраться, страдаете ли вы отеками. Если это так, обязательно сообщите своему лечащему врачу.
Взвешивание в динамике:
- Неравномерная и излишняя прибавка массы тела (более 300 грамм в неделю) может говорить о скрытых отеках.
Исследование диуреза:
- Необходимо сравнить количество выпитой вами жидкости за сутки и выделенной мочи. Здоровый человек в норме должен выделять ? от жидкости, поступившей в организм. Предположим, что за сутки вы выпили 1000-1200 мл жидкости ( сюда входят и супы, и кофе, и чай, и компот), тогда должно выделиться где-то 750-900 мл ( с мочой). Остальная же часть жидкости выделится с потом, а также во время дыхания. Для более точного подсчета, рекомендуется считать диурез в течение трех суток подряд. Таким образом, исключается ситуация, когда еще до начала (накануне) исследования было выпито большое количество жидкости, прекрасно выводившееся в первые сутки подсчета.
Измерение окружности ноги:
- Окружность измеряем на одном уровне и в динамике (в течение недели). Если окружность голеностопного сустава увеличена на 1 см и более – это показатель задержки жидкости.
Западная медицина склоняется к тому, что при беременности отеки – это физиологическое явление, конечно, при отсутствии белка в моче, сопутствующих заболеваний и повышения давления. Российские врачи считают, что отеки во время беременности всегда служат первым признаком гестоза, следовательно, их нужно лечить в обязательном порядке. К сожалению, нужно признать, что точно спрогнозировать, как будет протекать беременность очень сложно, особенно если беременность первая. Беременная женщина, обращаясь к врачу, может столкнуться как с «западной» точкой зрения, так и с точкой зрения, присущей врачам постсоветского пространства. Чаще всего в отношении к отекам, играет роль опыт врача, а также то, как протекает беременность у конкретной женщины.
Все же заняться профилактикой отёков будет вполне разумно.
Первичная профилактика заключается в обследовании беременной женщины на ранних сроках, сдачи анализа крови на биохимию, и, конечно, осмотр специалистами. На ранних сроках беременности, пока отеков еще нет, да и не может быть, после проведенного обследования можно предположить, есть ли вероятность развития патологии. Именно по этой причине так часто напоминается о необходимости как можно раньше стать на учет, с целью проведения необходимых обследований.
Как бороться с возникшими отеками?
После того, как была определена причина появления отеков, следует логичный вопрос: а как же бороться с гестозом (патологическими отеками)? В первую очередь, следует обратить внимание на диету. Питание беременной женщины должно быть полноценным и сбалансированным. Необходимо, чтобы пища содержала достаточное количество белков( мясо, курица, рыба), поскольку пригестозе возникает недостаток белка, что может привести к повышенной проницаемости сосудов.
Конечно, нельзя забывать и об углеводах, которые являются энергетическим материалом. Если в организме существует недостаток углеводов, то для восполнения энергии станут расходоваться белки. Жиры тоже важны для выработки энергии, и как строительный материал для органов плода. Если жестко ограничить количество потребляемой жидкости и соли, это может только усугубить развитие отеков. В день необходимо получать не менее 1,5 литра жидкости. Лучше исключить из рациона пересоленные, острые и маринованные блюда. Также постарайтесь ограничить прием газированных сладких напитков ( Кока-колы, лимонада и т.д.). Такие продукты приводят к задержке в организме жидкости, тем самым провоцируя возникновение отеков.
Еще один совет: старайтесь не ходить и не стоять подолгу. Утром, проснувшись, поднимите ноги кверху и подержите их немного в горизонтальном положении. Сделайте энергичный массаж стоп – весьма эффективный метод. По назначению врача(!) можно принимать почечный, или другой, травяной сбор. Категорически запрещается использование мочегонных препаратов для лечения отеков.
В третьем триместре, когда матка беременной уже прилично увеличена и давит на органы брюшины, почки, а также почечные сосуды, может помочь позиционная гимнастика. Речь идет о коленно-локтевом положении в течение часа. Это время вы можете «набрать» не за один раз, а за несколько подходом по 15 минут в течение всего дня.
Если же, невзирая на все профилактические меры, отеки продолжают увеличиваться, давление ползет вверх, а в моче обнаружен белок – можно говорить о клинически выраженном гестозе, который следует лечить в стационаре. Пожалуйста, не нужно упорствовать и отказываться от госпитализации, поскольку в очень тяжелых случаях может стоять вопрос в отношении досрочных родов, в интересах обоих: матери и малыша.