Нормальные матери кормят ребенка грудью хотя бы до года и безотказно приспосабливают свою жизнь к детским нуждам. Все их мысли направлены на то, чтобы удовлетворить потребности любимого малыша, которые женщины безошибочно угадывают. Но многие матери считают такое поведение не нормой, а самоотречением. Некоторые не могут выдержать испытания материнством, а некоторые не считают нужным. Исследования, проведенные в отделе по изучению психической патологии у детей раннего возраста Научного центра психического здоровья РАМН, показали, что нормальное материнское поведение свойственно примерно 15% женщин. Остальные матери ведут себя не так, как должно, за что расплачиваются их дети.
Медики работали с 26 физически здоровыми беременными женщинами, вставшими на учет в женскую консультацию. Сначала их обследовали с помощью разных тестов, а после родов за младенцем и матерью наблюдали в течение трех лет. Все женщины были достаточно молоды (21-35 лет), имели высшее, незаконченное высшее или среднее образование. Только десять матерей были психически здоровы, остальные страдали психическими заболеваниями или личностными расстройствами. Домохозяек среди них не было - к моменту первого обследования все женщины, кроме одной (больная шизофренией), работали. Наблюдатели выделили четыре типа материнского поведения. Четыре женщины (2 из них имели психические расстройства) вели себя, как должно, и у них вырастали спокойные, доброжелательные малыши без отклонений в психическом развитии. Еще четыре женщины, страдающие тревожными расстройствами, попали в класс тревожных матерей. Такие матери отличаются гипертрофированным чувством ответственности и постоянно боятся сделать что-то не так. Тревожные матери обращают повышенное внимание на физическое здоровье ребенка в ущерб психическому, и любая детская инициатива вызывает у них беспокойство. Дети таких матерей до 6 месяцев. развиваются нормально, но со второго полугодия становятся тревожными. Если мама уходит, они поднимают дикий рев, не прекращающийся и после ее возвращения. К полутора годам дети тревожных матерей уже явно отстают в психическом развитии: они боятся посторонних, мимикой и жестами выказывают недовольство матерью (например, молча стоят в углу, выразительно глядя на маму), есть и другие малоприятные симптомы.
Больше всего женщин (15) попали в группу матерей, которые уделяют своим детям мало внимания, сосредоточившись на своих проблемах. Их дети, чуть только подрастут, делают все, чтобы привлечь к себе внимание. Малыши назойливы даже к посторонним, при малейших неуступках громко кричат, дерутся, топают ногами, "делают назло". Кроме того, дети таких матерей отстают в росте и плохо учатся, поскольку не способны к совместной деятельности.
В четвертую группу матерей попали только психически здоровые женщины. Это деловые дамы, которые сразу отстранились от воспитания ребенка. Грудным вскармливанием они тяготятся (оно привязывает к дому) и стремятся работать хотя бы на дому. Ребенком деловые мамы занимаются урывками, делают все, чтобы он не мешал. По мнению исследователей, система "мать - дитя" в такой ситуации отсутствует, существует лишь неполноценная система "няня - ребенок". Последствия ужасают. Уже к концу первого полугодия заброшенные малыши худеют и отстают в психическом развитии. К году они плохо ходят или не ходят вообще. Это пассивные, апатичные дети с бедной, невыразительной мимикой и слабой улыбкой, но явной склонностью к истерике. Дети деловых матерей привыкли добиваться своего, капризничая или падая на пол, могут щипать или бить взрослых. К полутора годам детки проявляют повышенный интерес к еде, припрятывают лакомые кусочки, беспорядочно едят и имеют нарушения массы тела в ту или иную сторону. К матери, окружающим взрослым они уже ни за чем не обращаются, а любимый жест у них - "указательный", сопровождаемый нытьем. Обычно матери начинают жаловаться на поведение детей только в конце 2-го - начале 3-го годов жизни. На более ранние отклонения в психическом развитии малышей педиатры до недавнего времени внимания не обращали и с поведением матери их не связывали. Теперь детские психиатры довольно часто сталкиваются с этой проблемой.
Первые признаки неблагополучия детской психики заметны уже в 8-12 месяцев, когда у ребенка формируется привязанность к матери и окружающим. В этом возрасте все еще можно исправить, если материнское поведение изменится в лучшую сторону. Если бы женщины еще до родов знали, как надо относиться к младенцу и к каким последствиям приводит неправильное материнское поведение!
http://tolady.ru