Для детей, страдающих заболеваниями дыхательного аппарата, наименее благоприятны понижение атмосферного давления, высокая влажность, понижение кислорода в воздухе - иными словами, формирование погодной гипоксии. Тревогу родителей должны вызывать общая слабость, одышка, а особенно удушье и появление кашля. Все это может свидетельствовать о снижении жизненной емкости легких ребенка.
Особенно остро, зачастую с тяжелыми осложнениями, реагируют на погодные изменения дети с бронхиальной астмой. У них может возникнуть чувство стеснения в груди. Дыхание становится свистящим, кожа бледнеет, проступает холодный пот. Самое грозное осложнение - бронхоспазматический приступ удушья.
Для таких больных наиболее опасны дни вторжения атмосферных фронтов, резкое снижение или, наоборот, повышение атмосферного давления, повышение влажности и падение содержания кислорода в воздухе. Свой вклад в этот процесс вносят и колебания геомагнитного фона. Не менее подвержены влиянию погодных и геомагнитных факторов ребятишки с заболеваниями пищеварительной системы. В летние месяцы для них особенно болезненны так называемые "душные" погоды. Внешние факторы могут стать причиной обострений примерно у половины детей, страдающих язвенной болезнью, и практически у всех больных с хроническими гастритами. Течение этих болезней имеет ярко выраженный сезонный характер. Большинство обострений приходится на весну и осень, когда колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха происходят особенно часто.
Метеопатология почечных болезней более всего изучена у детей, страдающих гламерунефритом и пиелонефритом. Рост числа обострений наблюдается у них в зимние и весенние месяцы - при формировании влажно-морозных или влажно-прохладных погод. Ухудшение состояния проявляется явлениями интоксикации организмов, расстройствами мочеиспускания, отеками, повышением артериального давления, нередко головными болями. Очень часто погодные изменения могут вызвать обострения кожных заболеваний у детей. Даже в стационаре у значительной части ребятишек, больных экземой, одновременно наблюдаются массовые обострения. В большинстве случаев это происходит в дни с повышенной влажностью и резкими, в течение одних суток, перепадами метеорологических факторов. У таких больных часто наблюдаются сезонные изменения. Например, экземы и дерматиты обостряются в поздний осенний и зимний периоды года, максимум обострений псориаза наблюдается зимой, а минимум - летом и осенью. На кожные заболевания особенно неблагоприятно влияют продолжительные морозы или оттепели, высокая влажность воздуха и резкие погодные контрасты.
Повышенной метеочувствительностью страдают более половины детей с ревматизмом. Общие недомогания и болевые симптомы возникают у них за одни-двое суток до появления неблагоприятных факторов, от которых потом страдают ребятишки с другими заболеваниями.
Такими же "живыми барометрами" можно считать детей с психоэмоциональными нарушениями. Еще за день-два до видимых изменений погоды у них наблюдаются состояния тревожности, неустойчивости, а иногда и углубление депрессивных симптомов, нарушения психоэмоционального статуса. Одним из факторов, усугубляющих их болезненные состояния, является повышение уровня атмосферного электричества.
Исследования показали, что наиболее метеочувствительными среди людей всех возрастов оказались детишки в возрасте до 5 - 6 лет. Особенно резко погодные факторы влияют на самочувствие малышей с врожденными пороками сердца. Им требуется особое внимание в периоды резких перепадов температур и давлений, порывистых ветров, изменений геофизической обстановки.
Еще и еще раз хочу подчеркнуть, что метеочувствительность - это не болезнь, а ответ ослабленного детского организма на колебания погоды. Поэтому и профилактика метеотропных реакций должна быть направлена прежде всего на повышение адаптационных возможностей и общей устойчивости детского организма. Она сводится к оптимальному режиму занятий и отдыха ребятишек, правильному и полноценному питанию, занятиям физкультурой и закаливанию с младенческого возраста. Для коррекции психо-эмоциональной неустойчивости, повышенной возбудимости и расстройств функций центров вегетативной регуляции лечащий врач может назначить транквилизаторы, а иногда и снотворные препараты. Таким детям очень полезны физиотерапевтические процедуры - электрофорез воротниковой зоны, электросон. При ярко выраженных метеоневрозах, особенно у подростков, полезно, по согласованию с врачом, использовать витамины, адаптогены, антигистаминовые средства и нейротропные препараты.
В случаях когда на уже имеющуюся в организме ребенка кислородную недостаточность (нарушения сердечной деятельности, бронхиальная астма) накладывается погодная гипоксия, целесообразно проведение аэротерапии. Особенно полезны длительные прогулки перед сном, дыхательная гимнастика, кислородные коктейли.
Наиболее серьезными проявлениями метеотропных реакций являются болевые ощущения. Они снимаются при помощи обезболивающих препаратов, спазмалитиков, а кроме того, процедур отвлекающего свойства - наложения горчичников на затылочную область, горячих ножных ванн.
Однако возлагать надежду только на медицинскую помощь далеко не достаточно. С первых же дней после рождения младенца мы должны прививать ему навыки здорового образа жизни - изо дня в день, из года в год. Разработаны программы длительного пребывания малышей на свежем воздухе, сна под открытым небом, воздушных ванн. Для детишек, страдающих различными заболеваниями и реагирующих на погодные изменения, созданы тропы здоровья - различной протяженности, выложенные галькой.
Иван Лесной
Источник: Журнал Женское Здоровье