При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют.
При приготовлении настоя горячим способом лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15-20 минут.
Настои обычно готовят из расчета 10.0 : 200 мл (1 столовая ложка сухого измехзльченного сырья на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1 : 30, а для сильнодействующих растений соотношение составляет 1 : 400.
Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1-2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1 : 10.
Для растений, содержащих сильнодействующие вещества, - 1 : 400, 1 : 500.
Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных растений, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения.
Готовят их следующим образом: измельченные лекарственные растения заливают 70%-ным этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8-10 дней, после чего фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1 к 5 , для растений, содержащих сильнодействующие вещества, 1 к 10.
Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах использованного для приготовления настойки растения.
Для мази в качестве основы чаще используют свиной нутряной жир или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарстенное растительное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракта, настойки или свежего сока.
Мази готовят обычно в соотношении 1 : 4 (т.е 1 часть лекарственного растения и 4 части мазевой основы). Реже концентрация лекарственного растения в мази может чуть выше.
Материалы: Мать и дитя. Энциклопедия развития вашего ребенка. Лавренова Г.В. Лавренов Ю.В.
© Фото Владимировой Е.В.