Стоматит – что это?

Стоматит – что это?
ФОТО: parenting.ru

Эта болезнь мешает нормально кушать и спать, надолго лишая ребенка покоя, лечить ее трудно, потому что редкий ребенок даст спокойно обработать себе болезненные язвочки в полости рта. Но оставлять стоматит без лечения недопустимо – заболевание может осложняться гингивитом и даже распространением инфекции на внутренние органы.

 Стоматит – что это?

Стоматиты – это группа заболеваний, которые вызываются разными причинами. Но имеют сходные проявления – поражение полости рта в виде мелких или более крупных язвочек, которые локализуются на деснах, небе, языке, губах или щеках. Количество язвочек может варьировать от 2-3 до нескольких десятков. От количества язвочек и формы болезни зависит и общее состояние ребенка. Точный диагноз конкретного вида стоматита и специфическое лечение назначают педиатр или детский стоматолог, однако, существует несколько общих рекомендаций по лечению всех видов стоматита, с которых нужно начать еще до прихода врача и осмотра.

 Общие правила лечения.

Если ребенок жалуется на боль во рту, родителям необходимо тщательно осмотреть полость рта, чтобы уточнить врачу в дальнейшем локализацию язвочек и динамику их развития. Кроме того, при первых же признаках стоматита вызовите врача-педиатра на дом, или, если есть возможность и самочувствие ребенка позволяет, покажитесь детскому стоматологу. Стоматиты не стоит лечить самостоятельно – при неверном или неполноценном лечении они могут затягиваться, что принесет дополнительные неудобства малышу и лишние переживания вам. Лечение всегда подбирается индивидуально, с учетом возраста и особенностей ребенка.

 

Несколько полезных рекомендаций по лечению стоматита.

1.При первых же признаках стоматита нужно усилить гигиену полости рта. Стоматит поражает слизистые оболочки, а воспаленные десны или щечки – отличная среда для присоединения микробной инфекции и осложнений. Однако большинство стоматитных язвочек болезненно, и малыш с неохотой будет проводить гигиенические мероприятия, но нужно проявить твердость, действуя предельно аккуратно и не причиняя лишней боли, тщательно обрабатывать полость рта.

До двух лет для гигиены полости рта можно использовать дентальные салфетки или намотанную на палец марлевую салфетку. С 2-3 лет можно пользоваться специальными мягкими детскими зубными щетками, которые сразу же после выздоровления необходимо сменить. Щетка предмет сложно обрабатываемый, даже если ее обдать кипятком, она может содержать возбудителей стоматита, если ее не поменять – может возникнуть рецидив болезни.

2.Если малыш в семье не один, необходимо изолировать его от других детей – большинство стоматитов заразны, поэтому необходимы отдельные игрушки (особенно если дети их тянут в рот), отдельная посуда и средства гигиены, платки, полотенца, салфетки. После болезни все игрушки нужно постирать или помыть в горячей воде с мылом и содой.

 

3.Ребенку при развитии стоматита может быть больно при кормлении. Поэтому перед едой полость рта ему необходимо обезболить – для этого применяются гели, используемые при прорезывании зубов (камистад, калгель, бейбидоктор без лидокаина), последний применяется при аллергии на анестетики. Грудничкам необходимо давать возможность приложиться к груди по первому требованию – сосание снимает неприятные ощущения, а грудное молоко обладает антисептическими свойствами.

4.Пища ребенка должна быть щадящая по температуре и консистенции, лучше если это будут жидкие и полужидкие блюда в теплом виде. Из рациона необходимо исключить острые, жареные, кислые и сильно соленые блюда, они вызывают боль в области повреждений. После еды необходимо прополоскать или протереть рот растворами антисептиков (гексорала с 2 лет, мирамистина с рождения), можно провести обработку полости рта крепко заваренным чаем или раствором ромашки.

5.Если ребенок лихорадит выше 38,5, необходимо сбить температуру физическими (обтирание влажной губкой или полотенцем) или медикаментозными (нурофен, парацетамол) средствами. Если же температура у ребенка не превышает 38 градусов, лучше дать защитным силам организма побороться с болезнью и давать ребенку обильное теплое питье для профилактики обезвоживания.

 

Виды стоматитов и их специфическое лечение

Герпетический стоматит возникает из-за инфицирования герпесом или его активации при снижении иммунитета (прорезывание зубов, простуда, дефицит витаминов), обычно у детей старше 1 года. Заразиться ребенок может от других детей с любой формой герпеса или от родителей с обострением герпесной инфекции. Высыпания при герпесном стоматите мелкие в виде пузырьков, которые заполнены светло-желтой жидкостью, которая мутнеет, а затем пузырьки сливаются между собой в обширную язвочку. По мере развития язвочка покрывается пленкой светло-желтого цвета. По мере отхождения пленок обнажается ярко-красная слизистая, которая может кровоточить. В зависимости от формы количество высыпаний варьирует от 4-5 до 15-20 элементов с выраженной болью и выраженным повышением температуры.

В среднем такой стоматит длится от 7 до 14 дней и лечится применением обильного питья, при среднетяжелых и тяжелых формах назначением ацикловира местно – обработка мазью и внутрь в таблетках или уколах. Кроме того, необходима обработка рта растворами трав и антисептиков, применение иммуностимуляторов и кератопластиков (веществ, помогающих восстанавливать повреждения слизистой).

 

Кандидозный стоматит или молочница – может возникать практически с первых недель жизни. Инфицирование грибком candida происходит при прохождении родовых путей, купании с мамой (у которой вагинит) в общей ванне, облизывании ложек и пустышек. Грибок есть почти у всех детей, но активируется при снижении иммунных сил.

Заболевание развивается постепенно – малыш отказывается от груди или бутылки, капризничает, во рту обнаруживается налет творожного вида на щеках, языке или деснах. Слизистая оболочка под налетом ярко-красная. В тяжелых случаях налет крайне трудно снять марлевым тампоном, а слизистая под ним эрозирована. Лечение производится противогрибковыми препаратами, причем, если мама кормит грудью – ей необходимо пролечить грудь. Для детей на ИВ необходима обязательная смена всех бутылок и сосок к ним после клинического выздоровления.

Лечение проводят путем обработки полости рта содовым раствором при помощи тампона, а после этого производится обработка раствором кандида или мирамистина, гексорала (с 2 лет). В тяжелых случаях врач назначает противогрибковые препараты внутрь.

 Это, конечно, не все виды стоматитов, а наиболее частые, но в случае подозрений на развитие этих видов либо появление симптомов любых других стоматитов – не тяните, обращайтесь к врачу. И тогда лечение будет быстрым и малыш скоро поправится.

Алена Парецкая, педиатр

рта необходимо стоматит лечение полости ребенка детей малыш ребенок