
Имеет значение даже то, к чему беременная прикасается: это влияет не только на состояние беременной, но и на организм еще не родившегося ребенка.
В настоящее время очень привлекательно выглядит рынок парфюмерии и косметики, но это не избавляет от необходимости тщательного подхода к выбору средств, особенно во время беременности. Нельзя оставлять без внимания компоненты в составе косметических средств по причине того, что некоторые из них могут иметь губительное влияние для развивающегося плода.
Приобретая косметику, следует избегать в ее составе ретиноидов: это вещества, ускоряющие клеточное обновление и предотвращающие распад коллагена в структуре кожи. Ретиноиды в виде таблеток (изотретиноин, аккутан) назначаются для применения от угревой сыпи. К сожалению, ретиноиды могут иметь свойство провоцировать врожденные пороки младенцев. Следовательно, при беременности лучше обойтись без косметики с ретиноидами.
Именно в период беременности после использования сои и бергамота могут четче выступить на коже пигментные пятна. Причина такого проявления - действие сои в качестве эстрогена. Следует заметить, что в случае с «активной соей» это не приводит к проявлениям меланодермии. Среди достаточно распространенных компонентов в составе тоников и отшелушивающих средств - салициловая кислота, эффект которой сводится к устранению воспаления и красноты. Но взаимодействие салициловой кислоты с кожей противопоказано для беременных, это отрицательно сказывается не только на состоянии самой беременной, но и на плоде (особенно это относится к средствам по пилингу кожи).
Советы по лечению акне в период беременности
Высыпание на коже - довольно неприятное явление. Женщины, не имевшие подобных кожных дефектов до беременности, также могут столкнуться с этим. Все зависит от изменения гормонального баланса. На первом триместре беременности уровень эстрогена значительно отклоняется от нормы, что приводит к появлению акне. На первом этапе лечения данной проблемы следует посоветоваться с косметологом и применять исключительно мягкие очищающие средства.
Довольно эффективным методом считается такой уход за кожей беременных, в результате которого наблюдается укрепление иммунитета, растворяются шлаки и аннулируются застойные явления в коже, ускоряются окислительно-восстановительные процессы. Гемолимфодренажный массаж выделяется среди других особенностью специфического воздействия не только на венозную и лимфатическую систему, но и на интерстициальную, как одну из важнейших жидкостей организма. Лечение представляет собой имитацию пульсирующих сосудов и движения мышц, что дает возможность беременной и будущему малышу находиться в состоянии релаксации.
Что касается варикозного расширения вен и отеков, гемолимфодренажный массаж - лучший метод для устранения дискомфорта у беременной женщины. Внешний вид говорит о многих факторах нашего внутреннего состояния организма. Это по-настоящему прекрасное положение, когда в утробе женщины развивается новая жизнь, поэтому ощущается потребность сохранить этот период как можно дольше. Но пребывание в суете социума, передвигаясь в атмосфере мегаполиса, имея различные эмоциональные контакты, иногда нелегко сохранить душевное равновесие и чистоту от негатива.
Выход из создавшейся ситуации - нейроседативная техника массажа. Данная методика состоит в поднятии приспособительных возможностей организма, стимуляции центров удовольствия мозга, с высвобождением эндорфинов, оказывающих антистрессовый эффект. На подсознательном уровне методика имеет сходство с тактильной стимуляцией, или "прикосновением к малышу рук матери".
При выборе средств эпиляции нет специфических компонентов, опасных для женщин в период беременности, но имеется опасность другого типа: риск аллергической реакции. Если подобные реакции вам известны в прошлом, лучше воздержаться от использования определенных средств во время беременности.