Он проявляется нарушениями в росте скелета, изменением иммунитета и работы нервной системы. Рахит был известен с античности, врачи замечали, что при недостатке солнечного света и некачественном питании дети становились горбатыми, отсюда и название болезни – «рахис», по латыни значит «хребет, позвоночный столб». Однако, точная причина рахита была установлена с открытием витаминов в начале 20 века. Тогда рахит начали лечить рыбьим жиром, что резко снизило уровень инвалидности среди детей.
А бывает ли сейчас?
На сегодняшний день классического рахита со всей его яркой симптоматикой практически не бывает. Однако, легкие начальные проявления рахита иногда могут возникать, и нарушать самочувствие малыша, поэтому своей важности проблема рахита не теряет. Кроме того, врачи все еще испытывают затруднения в точной интерпретации симптомов рахита, так как большая их часть похожа на многие другие болезни. С другой стороны, врачами сейчас назначается витамин Д с профилактической целью. И данное назначение порой приводит к другой проблеме – передозировке витамина Д, что еще более опасно, нежели развитие легкого рахита. Поэтому, родители тоже должны знать о рахите и вовремя замечать начинающуюся проблему.
Кто рискует больше?
Рахит отмечается во всех странах, на всех континентах (даже в Африке), хотя северные широты, конечно, лидируют. Он развивается не у всех детей, важную роль играют внешние факторы и состояние здоровья малыша.
Чаще рахит возникает у детей, рожденных в период с ноября по март, когда мало солнышка и прогулок. Больше подвержены рахиту дети крупных городов, с плохой экологией – задымленные. С обилием транспорта. Кроме этого, если группа причин, связанных с состоянием здоровья малыша.
К первой группе детей имеющих высокий риск рахита относят тех, мамы которых моложе 18 лет или старше 35, если женщины во время беременности недостаточно бывали на солнце, страдали хроническими болезнями, неправильно питались или сидели на диете. Рискуют больше дети, рожденные от третьей-четвертой беременности, погодки, если во время беременности или родов были проблемы, малыш недоношен, незрел или он из двойни.
Важным является питание ребенка, ранее бытовал мнение, что груднички страдают от рахита чаще. Однако, научные исследования опровергли это, у ребенка, полноценно вскармливаемого грудью, практически не встречается рахит. Грудное молоко содержит витамина Д немного, но усваивается он на 100%, благодаря тому, что в передней фракции молока он сочетается с кальцием, а в задней с жирами, что усиливает его всасывание и усвоение. Кормить исключительно грудью рекомендуют до полугода, а далее продолжают ГВ, сочетая с прикормом.
А вот искусственники, напротив, несмотря на то, что в смеси дополнительно вводится витамин Д, рискуют больше. Не во всех смесях витамин Д находится в удобной для всасывания форме, а за счет добавления некоторых компонентов смеси (например, казеина), не всасывается вообще. Особенно опасен рахит тем детям, кого кормят неадаптированными молочными смесями (коровье или козье молоко, кефир), а также тем детям, кто имеет избыток веса.
Рахит актуален для детей с гипотрофией, перенесших внутриутробную гипоксию и травмы нервной системы, имеющих аллергию, нарушения стула. Предрасполагает к развитию рахита вторая группа крови, мужской пол и смуглый цвет кожи.
Что важно?
Рахит возникает в результате не только дефицита витамина Д, но и в результате нарушения поступления с пищей или усвоения кальция, магния и фосфора, составных элементов костной ткани. Такие состояния могут быть при неправильном питании и ограничении в питании кальция, нарушении всасывания кальция в кишечнике и почках (если они больны), при приеме противосудорожных и некоторых других препаратов (антибиотики), при нарушении выделения желчи.
Кроме того, если мама, которая кормит грудью, сама имеет дефицит кальция и фосфора, либо сидит на строгой диете, тоже возможен дефицит кальция.
Что указывает на рахит?
Проявления начального рахита похожи на многие болезни, поэтому важно составить целостную картину. Надо помнить, что рахит не проявляется в первые три месяца, это болезнь обычно возникает ближе к полугоду и практически не встречается у детей старше 12-15 месяцев.
Основные симптомы, с которых начинается рахит – это пугливость и беспокойство малыша, вздрагивание от звуков и света. Он сильнее обычного потеет, особенно головка, пот кислого запаха, вызывает зуд. Малыш начинает тереть головку и выкатывается затылок. Но подобная картина может быть и от жары в доме и особенностях темперамента малыша.
Более характерными проявлениями становится снижение тонуса мышц, малыш позже начинает овладевать навыками сидения, ползания и ходьбы. Может быть так называемый «лягушачий живот», пупочная грыжа и изменение угла ребер – они как бы разворачиваются.
Самые точные данные о рахите – это размягчения костей черепа около родничка, хорошо прощупываются швы черепа и иногда начинают искривляться ножки – буквой О или Х. за счет мягкости костей уплощается затылок, может меняться форма груди – она западает внутрь или выпирает. Организма видит, что кости страдают, и начинает наращивать в слабых местах костную массу. Но кальция и витамина Д для крепости все равно не хватает, формируются особые рахитические признаки – «лоб Сократа», увеличение лобных и теменных бугров с залысинами, а на рентгене будут видны рахитические четки в области ребер, рахитические «нитки жемчуга или браслетки» у запястий – это разрастания кости в виде шариков. Родничок большой и края его очень мягкие и неровные. Могут позднее прорезаться зубы, эмаль их слабая, страдает прикус.
Подтвердить диагноз и лечить.
Одной клинической картины недостаточно – ведь кроме рахита подобное могут давать и другие болезни – почечные, болезни обмена и даже особые рахитоподобные болезни. Поэтому, точно подтвердить рахит могут анализы, биохимический анализ крови – снижается уровень общего и ионизированного кальция в сыворотке крови, снижается фосфор, и типичным признаком может служить выраженное повышение особого фермента – щелочной фосфатазы.
Рахит не диагностируется самостоятельно, это задача врача-педиатра. Самое простое, что может быть назначено при подозрении на рахит и с целью подбора дозы витамина Д – это анализ мочи по Сулковичу. Это анализ, показывающий потерю кальция с мочой, по реакции с особым реактивом – моча мутнеет, если кальций есть. В норме часть кальция регулярно выводится с мочой, анализ показывает либо один-два плюса, либо баллы от 1 до 2. При рахите кальция не хватает, и почки его берегут. Поэтому, проба становится отрицательной или ноль баллов.
По данной пробе контролируют и подбор дозы витамина Д для лечения – если по анализу становится 3-4 балла или плюса, есть передоз витамина и кальций избыточно теряется с мочой. Дозу надо срочно корректировать. Рентген применяется сейчас редко, только в сомнительных случаях.
Лечение рахита и его профилактика – это прием витамина Д (водного или масляного раствора) в определнных дозах. Лечебные дозы подбирает врач. обычно это от 3 до 8 капель на срок 2-4 недели с переходом потом на профилактические дозы. С целью профилактики рахита сейчас применяется схема приема витамина Д (Аквадетрим или Вигантол) по 1 капле ежедневно с 1 октября по 1 мая (летом делают перерыв в приеме) всем детям на ГВ в возрасте от 4 недель до 2 лет включительно. Если ребенок находится на ИВ – ему необходимо провести расчет витамина Д по смеси 9если смесь им обогащена), обычно таким малышам витамин Д назначают через день.
В целом, если своевременно проводить профилактику, много гулять, закаляться и загорать, вести с малышом активный образ жизни, рахита вполне можно избежать!
Алена Парецкая. педиатр.