Методов закаливания достаточно много – один из них, воздушное закаливание, применяется без ограничений и уже с первых дней жизни, так как это наиболее нежная и безопасная процедура. С воздушных ванн начинаются практически все процедуры закаливания.
В чем суть метода?
Закаливающие воздействия воздуха зависят главным образом от его температур. Однако необходимо также учесть его влажность и скорость движения воздушных масс. Воздушные ванны по вызываемым тепловым ощущениям условно разделяют на теплые (при температуре воздуха от 30 до 20 °С), прохладные (от 20 до 14 °С) и холодные (ниже 14 °С).
Большим значением обладают наличие дневного освещения и атмосферной ионизации воздуха.
Все знают, что воздействие свежего воздуха в дневные часы оказывается более сильным на открытой местности, нежели под навесами, в помещениях или во время сумерек.
Благоприятными для здоровья факторами воздуха являются:
- ионизированность воздуха. Наилучшими для здоровья является соотношения электрических зарядов наблюдающиеся на открытой местности после гроз и дождей, когда в воздухе множество ионов полученных от атмосферного электричества. Кроме того, полезно находиться близко от быстро текущих рек, у водопада, морского побережья, где ионизацию формируют действия потоков воды. Подобный эффект дают также фонтаны.
- содержащиеся в воздухе химические примеси. Например, польза от морского воздуха особенная, потому что есть насыщение его различными солями. Содержание в воздухе фитонцидов — защитных веществ, выделяемых некоторыми видами растений (сосен, тополей, черемухи, снижает его бактериальное загрязнение.
Действие свежего воздуха на организм:
• улучшение регуляции физиологических процессов;
• усиление обмена веществ;
• увеличение количества гемоглобина и эритроцитов;
• нормализация лейкоцитарной формулы;
• усиление диуреза;
• улучшение процессов пищеварения;
• стойкое преобладание положительных эмоций.
Закаливанию воздухом можно подвергать ребенка всегда, круглогодично. Каждого человека воздействие свежего воздуха окружает буквально с первых часов его жизни. По мере того, как развивается нервная система крохи, у него идет выработка и совершенствование безусловных и условны связей с различными раздражителями, в том числе и теми, которые соприкасались с его кожей.
Раздражающее влияние воздуха на рецепторы кожи выражено тем резче, чем больше разница температур кожи и воздуха.
Условия для закаливания воздухом.
Важно обеспечить чистоту воздуха, так как закаливание воздухом начинают в помещении. При дыхании каждый человек выделяет значительное количество углекислого газа, массу микробов, которые постоянно живут в носоглотке. Состав бактериальной флоры верхних дыхательных путей индивидуальный, поэтому, если он не вызывает нарушений в здоровье у своих «хозяев», но, попадая с потоком воздуха в дыхательные пути другого малыша, может вызывать воспалительную реакцию (воспаление верхних дыхательных путей).
Помещения, в которых проводятся воздушные ванны, должны быть тщательно проветрены. В групповой комнате детского садика, если закрыты двери и фрамуги, воздух по химическому и бактериальному составу достигнет предела допустимой концентрации за час пребывания там 20 детей и 2воспитателей. Лучшим и более быстрым способом проветривания является сквозняк, однако его можно устраивать только в отсутствие детей. Периодическое одностороннее или угловое проветривание с помощью фрамуг, форточек или окон также эффективно. Завешивание окон марлей препятствует очищению воздуха от бактериальных примесей и почти сводит на нет эффект вентиляции.
Особенно необходима правильная организация проветривания зимой. Температуру воздуха снижают на 1—2 °С, что будет являться закаливающими факторами. Открывают форточки на короткое время, но часто, каждые 2—3 часа. Если на пути холодного воздуха стоит кровать ребенка, то на время проветривания ребенка накрывают. Проветривание через фрамуги более удобно, так как свежий воздух вначале направляется к потолку и затем, спускаясь вниз, нагревается.
Наилучшая температура воздуха для помещения малышам грудного возраста около 22—23 °С. При такой температуре напряжение механизмов терморегуляции у правильно одетого ребенка минимально. Если в комнате для грудных детей температура воздуха выше 23°С, то у него наблюдаются первые признаки перегревания (усиление потоотделения, покраснение лица); поэтому такая температура нежелательна. Снижение температуры также недопустимо, так как появляются признаки переохлаждения (бледность кожных покровов, похолодание стоп и кистей, «гусиная кожа»). Чем комната меньше, тем более необходимо проветривание. Когда на улице тепло — весной и тем более летом, вообще старайтесь не закрывать форточку ни днем, ни ночью. Но следите, чтобы не было сквозняков. Наилучшая температура воздуха в помещении для детей грудного возраста — 22-23°С.
Дети раннего возраста (первые 3 года)
Самый хороший вид закаливания для грудных детей — это воздушная ванна, которая рекомендуется с первого дня жизни во время смены подгузника, одежды, начинают с 2-3 минут при комнатной температуре воздуха около 22 °С. Меняя пеленки, не торопитесь завернуть малыша, дайте ему несколько раз в день полежать голеньким. Эти первые воздушные ванны и есть начало закаливания. Во время воздушных ванн дети не должны плакать, должны оставаться в хорошем настроении и иметь возможность двигаться.
Для грудничка свойственно высокое потребление энергии и кислорода, в два с лишним раза больше, чем для взрослого. Из-за чего нужно проводить проветривание помещений до 4—5 раз за день, хотя бы 10-15 минут в зимнее время, а летом жить с почти всегда открытой форточкой или окном.
Увеличивать длительность процедур надо каждые пару дней на пару минут, доводя их до 10—15 минутного для детей до полугода, и 20-25 минут — для малышей старше. Воздушную ванну проводят дважды в день.
Воздушная ванна обязательно должна сочетаться с гимнастикой и массажем. Дети старше года, если они хорошо реагируют на закаливание, могут закаливаться при температуре воздуха может сниженной до 12—14 °С. Максимальным временем для воздушной ванны детям 2—3 летнего возраста, считается 30—40 минут.
Для ослабленного ребенка рекомендуют уменьшать продолжительность процедуры в два раза, температуру воздуха нужно установить на 24 °С. В процессе проведения воздушной ванны в комнате малыша нужно несколько раз перевернуть со спинки на животик для того, чтоб он был подвергнут равномерным воздействиям всей поверхности тела. Полезно сочетать воздушные ванны с гимнастикой или массажем, которые начинают проводить с возраста одного месяца во время одного из пеленаний.
По мере того как малыш растет, воздушную ванну удлиняют по продолжительности с трех до десяти минут. Соответственно увеличивается комплекс массажа и гимнастики.
Не стоит начинать проведение воздушной ванны, если сильный ветер или высокая влажность воздуха.
Воздушная ванна всегда должна сочетаться с двигательной активностью детей. Для малыша с возраста года температуру воздуха помещения на момент воздушных ванн понемногу снижают до 20 °С.
С 4 до 6 лет.
Дети дошкольного возраста принимают воздушные ванны в комплексе с утренней гимнастикой и умыванием. С начала закаливаний и когда холодно, утренняя гимнастика проводится в помещениях, предварительно хорошо проветренных, чтоб были открыты фрамуги или форточка. Дети в возрасте от четырех до семи лет вполне комфортно ощущают себя при температуре воздуха для воздушных ванн во время гимнастики или подвижных около 17— 18 °С. Постепенно нужно облегчать одежду в процессе воздушных ванн, это поможет регулировать силы раздражающих действий воздуха. Сначала оголяют руки, меняя рубашки с рукавом на майки, потом снимают колготки, малыш остается в трусиках и майке. После этого, когда он привыкает к такой одежде, проводить воздушные ванны и гимнастику можно в трусах.
Дети, имеющие признаки понижения адаптации к колебаниям температур окружающей среды, выражающиеся в стойкой бледности кожи, синюшности и мраморности кистей и стоп, жалобах на замерзание, не отстраняются от легких процедур по закаливанию. Например, ребенка можно раздеть не полностью, а воздушную ванну можно провести около 5 минут, но несколько раз за день.
Нужно следить, чтоб малыш был правильно одет не только в процессе гимнастики. Правильно выбирать детскую одежду в процессе закаливания. Она должна защитить от неблагоприятных метеорологических условий. Летом одежда будет ограждать кроху от перегрева, в зимнее время — от замерзания. Ценное качество для тканей, из которых шьют детскую одежду, это их воздухопроницаемость. Это важно для кожного дыхания у ребенка, которое значительно активнее, чем у взрослых.
Чрезмерно теплая одежда, так же как и повышенная температура воздуха в комнате, вызывает перегревание организма и рефлекторное усиление теплоотдачи. Внешне это проявляется тем, что на шее и волосистой части головы ребенка, появляется влажность от пота. В этих условиях небольшое дуновение свежего воздуха, например при открывании дверей, на влажную от пота кожу может вызвать переохлаждение и так называемые простудные заболевания.
Воздушная ванна в условиях открытого воздуха является более сильным раздражителем. На малыша кроме самих воздушных потоков влияет солнечная радиация и атмосферная ионизация.