Затяжной кашель у детей

Затяжной кашель у детей
ФОТО: parenting.ru

Народными и подручными средствами. Но когда кашель никак не проходит одну, вторую, третью и более недель, родители начинают бить тревогу: что же с малышом? Длительный кашель возникает в силу различных причин и сам по себе бывает разным – сухим или влажным. Отсюда и различия в мерах помощи детям и способах их обследования и лечения.

Что такое кашель?

Кашлем называется защитная реакция в виде форсированного, усиленного выдоха в организме ребенка, помогающая очистке дыхательных путей от слизи, пыли и прочих вредных веществ. Кашель возникает из-за раздражения особых рецепторов. Они реагируют на механические, химические и воспалительные стимулы, вызывая кашлевые толчки.

Редкие покашливания, особенно в утреннее время, количеством до 10-15 раз в сутки, являются вполне нормальным явлением – это очищение дыхательных путей от скопившейся в них слизи. Патологический кашель возникает из-за воспалительных процессов в дыхательной системе, из-за аллергии, химического поражения бронхиального дерева.

По своим характеристикам кашель разделяют на несколько групп.

1. По длительности периода кашля бывает острый, длящийся до двух недель, затяжной сроком до 4-6 недель и хроническая форма кашля, длящаяся более полутора месяцев подряд.

2. По силе кашель может быть от легких ненавязчивых покашливаний до надрывных приступов вплоть до рвоты и кровоизлияний в глазки.

3. По времени его возникновения можно выделить постоянный кашель, вечерний или утренний, ночной, эпизодический.

4. Кроме того, важной характеристикой кашля является его продуктивность, сухим называют кашель либо совсем без мокроты, либо с очень трудным ее отделением и очень вязкой консистенцией. О влажном кашле говорят при хорошем откашливании и достаточно обильной и жидкой мокроте, вплоть до «булькания» при кашле.

 

Почему возникает затяжной кашель?

В отличие от острого кашля, который в основном простудный и быстро исчезает после лечения, затяжной и длительный виды кашля могут вызываться различными причинами, причем перечень причин меняется в зависимости от возраста малыша.

На первом месте в причинах затяжного кашля стоит бронхит и длительное усиление чувствительности бронхов к воздействию внешних факторов. В ответ на них бронхи усиленно секретируют мокроту, которую нужно откашливать. Такой кашель постепенно затухает, становится менее сильным и менее частым.

Дети до 2-3 лет не умеют эффективно и хорошо откашливаться, поэтому у них процесс выздоровления затягивается. В данном случае необходима помощь родителей – надо применять игровые приемы дыхательной гимнастики и дренажные приемы массажа, поколачивание ребром ладони по грудной клетке.

У детей первых месяцев жизни кашель, особенно усиливающийся после приема пищи, может быть следствием сообщения между бронхом и пищеводом – так называемый свищ. При этом у малышей наблюдается отделение мокроты с пеной и частицами молока. В таком случае основным методом диагностики станет рентген и исследование пищевода с помощью ЭФГДС («глотание лампочки»).

В возрасте до 5-6 лет причиной долгого кашля может быть затекание слизи с хронически воспаленных аденоидов, при хроническом насморке, при аллергическом рините. Тогда вязкая слизь стекает вглубь ротоглотки и раздражает рецепторы кашля, особенно в лежачем положении. Этот синдром обычно подтверждает ЛОР-врач при детальном осмотре носа и горла.

 

Опасные инфекции

Длительные эпизоды кашля могут вызывать особые вирусные заболевания – к таковым относятся парагрипп, респираторно-синтициальный вирус, они поражают трахею и бронхи, вызывая эпизоды длительного кашля.

Одним из самых серьезных является коклюш – при нем приступы кашля длятся от 4 до 8 недель подряд, при этом приступы кашля мучительны для малыша, кашель судорожный, приступообразный, сухой, он синеет, мокрота не отходит, трудно вдохнуть, из-за усилий происходит надрывы уздечки языка или кровоизлияния в склеры. Приступ обычно заканчивается рвотой, и таких приступов за сутки может быть от 5-10 при легком течении до 50 и более при тяжелом коклюше. Именно поэтому проводится вакцинация детей АКДС, это позволит снизить риск возникновения коклюша и уменьшить тяжесть проявлений.

Еще одна группа неприятных инфекций, вызывающая эпизоды длительного кашля, – это инфицирование микоплазмой или хламидией. Это группа особых паразитов – внутриклеточных, они повреждают слизистые оболочки бронхов и даже ткани легкого. При них кашель сухой, и нет ческой связи с временем суток, доставляет детям неудобство. Основа его диагностики – это посевы мокроты и кровь на антитела к возбудителям, лечатся эти инфекции антибиотиками особых групп, причем лечить необходимо всю семью, так как взрослые чаще всего являются носителями этой инфекции, награждая ею детей.

 

Аллергики

Приступы кашля, особенно в вечернее время или по ночам, часто говорят об аллергической стороне проблемы. Таким образом могут проявляться обструктивный бронхит или дебютирует ранняя бронхиальная астма. Обычно у таких детей почти все ОРВИ сопровождаются долгими кашлями, влажными, с отхождением мокроты и проходящими по 3-4 недели. В дальнейшем приступы кашля начинают провоцироваться не только простудами, но и нагрузками – физическими или эмоциональными (страх или гнев, капризы, истерики), воздействием смены температур, а иногда и спонтанно. Кашель сопровождает чувство нехватки воздуха и хрипы со свистом.

 

Отдельно

Иногда длительные упорные приступы кашля могут быть вызваны скрытой патологией сердца (пороки сердца, сердечная недостаточность). Из-за усиления притока крови к легочным венам происходит «пропотевание» плазмы крови в полость легочных мешочков и их затопление. Мокрота скапливается и требует откашливания. Обычно ее сопровождает одышка и синюшность носогубного треугольника.

Длительный непроходящий кашель может быть симптомом патологии легких, одной из которых является муковисцидоз – генетическое заболевание с нарушением выработки слизи в железах – она вязкая и густая. Еще одним вариантом легочной патологии может быть бронхоэктаз – мешковатое расширение бронхов или их пороки.

Данные патологии можно выявить при углубленном обследовании в стационаре, лечение при них сложное – муковисцидоз подразумевает пожизненный прием особых медикаментов, а пороки сердца и легких – оперативного лечения.

 

Внимание!

У капризных или чрезмерно опекаемых детей может возникать особый вид кашля – психогенный. Это способ привлечения к себе внимания, он сухой, частый, приступами по 5-10 раз за минуту, металлического тона, проявляется только в присутствии родителей и только при бодром состоянии – его не бывает во сне, при разговоре или во время еды. Обычно такие эпизоды кашля возникают в ответ на стрессовые ситуации – не хочет идти в садик или школу, протестует против развода родителей. В таких случаях помогает психотерапия и изменение ситуации вокруг ребенка.

 

Конечно, родителям сложно самим разобраться в причинах кашля, это задача врача. От родителей требуется своевременное обращение к доктору и подробный рассказ о характере кашля, связи его с различными факторами и обстоятельствами, а после определения его причины и назначения терапии – педантичное соблюдение всех принципов лечения.

кашля кашель детей обычно приступы мокроты родителей лечения слизи возникает