Далее зажим смыкают до полного защелкивания, вновь приоткрыв, снимают. Стерильными ножницами пуповину отсекают на расстоянии 3-5 мм от верхнего края скобки. Поверхность среза, основание пуповины и кожу вокруг пупочного остатка обрабатывают палочкой с ватой, смоченной раствором калия перманганата 5%. При резус-отрицательной крови у матери, изосенсибилизации матери по системе АВО, объемной сочной пуповине, когда трудно наложить скобку, а также недоношенным и маловесным детям, новорожденным в тяжелом состоянии, когда сосуды пуповины могут понадобиться для проведения повторной инфузионной и трансфузионной терапии, на пуповину следует накладывать не скобку Роговина, а шелковую лигатуру на расстоянии 3-4 см от пупочного кольца. В этом случае пуповину отсекают на 5 мм выше лигатуры. После обработки пупочного остатка раствором калия перманганата 5% на него накладывают стерильную марлевую повязку - треугольник.
Вслед за обработкой пуповины производят первичную обработку кожных покровов: стерильным ватным тампоном, смоченным стерильным растительным или вазелиновым маслом из индивидуального флакона, открытого перед обработкой ребенка, акушерка легкими движениями удаляет с головы и тела ребенка кровь, первородную смазку, слизь, меконий. Если ребенок сильно загрязнен меконием, его обмывают над тазом или раковиной под проточной теплой водой с детским мылом и ополаскивают струей теплого раствора калия перманганата 1:10000 (слаборозового цвета).
После обработки кожу осушают стерильной пеленкой. Затем производят взвешивание ребенка, завернутого в другую стерильную пеленку, на лотковых весах. Вес пеленки вычитают. Измерение ребенка осуществляют с помощью стерильной ленты. Рост ребенка измеряют от затылка до пяточных бугров, окружность головы - по линии, проходящей через лобные бугры и затылок в области малого родничка, грудь - по линии сосков и подмышечных впадин.
Ребенка оставляют неплотно завернутым на пеленальном столе.
Акушерка достает и развертывает пакет с браслетами и медальоном (соблюдая стерильность), обрабатывает кожным антисептиком руки и пишет на браслетках и медальоне фамилию, имя, отчество, номер истории родов матери, пол ребенка, массу, рост, час и дату его рождения. Вслед за этим акушерка вновь обрабатывает руки, привязывает к рукам ребенка браслетки и пеленает его, используя одну пеленку как подгузник, вторую - как косынку с заходом концов по бокам грудной клетки, третью - как пододеяльник, а в жаркое время года как одеяло. Поверх одеяла повязывают медальон и ребенка помещают в индивидуальную кровать. За его состоянием ведут постоянное наблюдение. Спустя 2 часа после рождения ребенка акушерка проводит вторично профилактику гонобленореи.
При оформлении истории развития новорожденного номер истории развития ребенка должен соответствовать номеру материнской истории родов. В соответствующих графах истории развития ребенка подробно отражаются сведения о заболеваниях матери в течение беременности по триместрам и течении родов, длительности I и II периодов родов раздельно, длительности безводного промежутка, характере околоплодных вод, лекарственной терапии матери в родах. При оперативном родоразрешении указывают показания к нему, характер обезболивания и оперативного вмешательства. Врач дает развернутую оценку состояния ребенка по шкале Апгар при рождении (в конце 1 мин.) и через 5 минут.
Шкала Апгар для оценки состояния ребенка (в баллах)
Бал
Частота сердцебиения в 1 мин
Дыхание
Мышечный тонус
Рефлексы (реакция на введение носового катетера)
Цвет кожи
0 нет Сердечных тонов нет Отсутствует Нет Общая бледность или цианоз 1 Менее 100 Медленное нерегулярное, отдельные судорожные вдохи Конечности согнуты Легкая гримаса на лице Розовый, конечности цианотичны 2 Более 100 Громко плачет, регулярное дыхание Хорошо двигает частями тела, физиологическая поза новорожденного Кашляет, чихает, кричит Розовый, красныйЗдоровые новорожденные дети имеют оценку 8-10 баллов по шкале Апгар.
В истории развития новорожденного приводят также показатели массы и роста ребенка, окружности головы и плечевого пояса, способ обработки пуповины. Указывается наличие гипоксии плода и асфиксии новорожденного и перечисляются мероприятия по реанимации родившегося ребенка. Сообщаются сведения о выявленных особенностях ребенка врожденного характера или обнаруженных за 2 часа наблюдения в родильном отделении. Делается особая отметка (с указанием часов) о профилактике гонобленореи раствором сульфацила натрия 30%, а при резус-конфликте и наличии первой группы крови у матери - о взятии крови из пуповины на резус-принадлежность, гемоглобин, билирубин, указывается группа крови ребенка. Врач акушер-гинеколог (акушерка) при отсутствии дежурного педиатра делает в истории развития новорожденного две записи: о состоянии ребенка при рождении и спустя 2 часа (при переводе его в отделение для новорожденных). При появлении у новорожденного клиники дыхательной недостаточности в первые минуты и часы после родов врач (акушерка) дает оценку состояния дыхательной функции новорожденных на момент перевода по шкале Сильвермана. Согласно этой шкале, при отсутствии дыхательных расстройств ставят оценку "0", а при резко выраженном синдроме дыхательных расстройств - 10 баллов.
Шкала Сильвермана
Клинические признаки
Оценка в баллах
0 1 2 Движения грудной клетки Грудь и живот равномерно участвуют в акте дыхания Аритмичное, неравномерное дыхание Парадоксальное дыхание Втяжение межреберий нет нерезко выражено резко выражено Втяжение грудины нет нерезко выражено Держится постоянно, резко выражено Положение нижней челюсти Рот закрыт, нижняя челюсть не западает Рот закрыт, нижняя челюсть западает Рот открыт, нижняя челюсть западает Дыхание Спокойное, ровное Пи аускультации слышен затрудненный вдох Стонущее дыхание, слышное на расстоянииПри переводе ребенка дежурный врач (акушерка) проверяет правильность документации, состояние пуповины и расписывается в истории развития новорожденного, указав время перевода.
Центр «Здоровая беременность»