Воображение рисовало идиллическую картину: в кроватке посапывает чудо по имени Катя или Алеша, на пеленальном столике высится стопка белоснежных свежевыглаженных пеленок, а мама, напевая, порхает по кухне, готовя что-нибудь этакое голодному папе, который летит с работы домой, всеми правдами и неправдами отвоевав право уйти с работы на полчаса раньше обычного. Поужинав, счастливые родители, обнявшись, стоят над кроваткой и умиленно взирают на чудо, которое просыпается со счастливой улыбкой и, весело лепеча, тянет ручонки к папе с мамой. Как говорится, тишь, гладь, Божья благодать и ангелы летают.
Ладно. Родили. За неделю в роддоме мама успела привыкнуть к своему чаду (или чуду?) и даже научилась его пеленать. Душа рвется домой, туда, где уже приготовлена кроватка, где ждут хозяина крошечные распашонки и ползунки, где мама наконец-то станет настоящей мамой, а не пациенткой родильного дома номер такой-то. И наконец счастливому отцу вручают писклявый белый сверток, перетянутый ленточкой, и процессия из родственников тянется к дому.
И вот тут выясняется, что жизнь разительно отличается от вымечтанной идиллии. Во-первых, чадо совсем не хочет мирно посапывать в кроватке. Нет, оно не прочь иногда соснуть, но только при условии, что животик набит до отказа, а в пеленках сухо. И ни капельки его не интересует то, что маме тоже иногда не мешает поесть и поспать – это проблема номер два. В-третьих, будьте любезны, маменька, обеспечить стирку по три раза на дню, да в квартире не забудьте прибраться, потому как пылью дышать малышу вредно. А что касается папеньки, он очень скоро обнаруживает, что его дорога домой удлинилась минимум в полтора раза за счет того количества магазинов, в которое ему необходимо зайти – после чего дома выясняется, что ужин не готов, потому что ребенок ревел не переставая последние три часа и успокаивался только у мамы на ручках.
И так каждый день...
Если ребенок первый, все эти проблемы обрушиваются на родителей совершенно неожиданно. Нет, мы знали, что с маленькими детьми трудно, но с милой улыбкой уверяли другу друга – справимся, мол, чтобы мы да не смогли...
Милая улыбка на глазах перерождается в страдальческую гримасу.
Так что же делать, как жить?
Для начала – считать. Сколько времени нужно маме, чтобы выспаться? Шесть часов? Восемь? Десять? А сколько она проспала ночью – два, три, четыре часа? Значит, второй вопрос, который должна задать себе мама, покормив и уложив ребенка (даже если заранее известно, что он проспит не больше часа) – так вот, второй вопрос будет: “Сколько мне еще нужно поспать?” Не надо уговаривать себя, мол, силы есть, пока работу по дому сделаю, потом посплю – ребенок в такие тонкости вникать не будет, затеет концерт часика так на три, и к десяти часам вечера будет хотеться только одного – лечь и умереть, потому что тогда уж точно никто не разбудит. А первый вопрос? Первый вопрос: “Нужно ли поставить стирку?” Если да – закидываем в машину дитячьи вещички, засыпаем порошок, нажимаем на кнопочку и идем засыпать сами, обеспечивая тем самым ребенку чистую одежду и обильную кормежку (поскольку отдых – далеко не последнее дело для появления молока у мамы). Если же стиральной машины нет... что ж, придется замочить белье и всерьез задуматься о покупке черной рабыни.
Итак, со сном все ясно. Мама выспалась, простыни белыми флагами трепещут на балконном ветру, проголодавшийся ребенок накормлени и, слава Богу, спит – что еще нужно для счастья? Ответ очевиден: еда. Ребенку нужно кушать, а значит, и маме нужно кушать, да и папе тоже не помешало бы поесть после работы, есть у него такая дурная привычка. Только вот как-то так получается, что на приготовление валованов, курицы в полете или какой-нибудь телятины по-пикардийски нужно заметно больше времени, чем есть в распоряжении у мамы. Что делать? То, что побыстрее и попроще. Картошка, самая примитивная запеканка, голубцы, супчики разные – и побольше, побольше, пусть на два дня хватит, вдруг завтра у ребенка животик разболится и маме будет не до готовки. Полуфабрикаты, кстати, тоже вещь полезная. Не любые, конечно, но чем плохи пельмени (в которых такое полезное мясо), готовый фарш (пойдет на котлеты, голубцы, макароны по-флотски, запеканку и вообще), блинчики со всякими начинками (далеко не во все виды этого продукта преступные изготовители понапихали глютаматов и прочих гадостей на букву “Е”) и даже тесто. Кстати, из покупного дрожжевого теста можно очень быстро сварганить сытный пирог с рисом и яйцом или там с курятиной, и подать его с бульоном от курочки, которую съели вчера. Оч-чень полезно и питательно. А в выходной побалуем мужа плюшками-ватрушками из того же теста. В общем, основная идея ясна: готовим быстро, но помногу, плите все равно, а выигрыш во времени имеем.
А что, собственно, с этим выигрышем делать? Ну, если ребенок все еще спит, мама сыта и отдохнула, пеленки выстираны, а на плите стоит пятилитровая кастрюля плова (тоже, кстати, быстрое блюдо) – так вот, можно сделать последний, граничащий с буржуазным разложением шаг и пожелать наслаждаться вышеупомянутыми факторами в чистоте. М-да. Пожелать – это хорошо, а дальше? Если у вас есть черная рабыня (см. выше), то проблема решена. Если нет, то давайте думать: что нам важнее всего – вычищенное до блеска столовое серебро или вымытый пол? От серебра ребенку еще много лет будет ни холодно, ни жарко, а вот если на полу пыль, дышать ею придется как пить дать. Отсюда вывод: пылесос, тряпка и швабра – и вперед, на амбразуры! Только не надо мыть пол каждый день, как делала одна моя знакомая – сначала мыла, а потом на него же ложилась и тихо помирала. Протерли – и ладненько, пыли нет, а вымоем по-человечески когда время будет. Ну, и с мебели пыль смахнуть не мешало бы. И вот уже квартира по степени ухоженности приблизилась к Виндзорскому дворцу, и можно с чувством выполненного долга поваляться на диване и почитать книжку в ожидании мужа, который в это время...
Отдельно о муже, который в это время бежит домой, нагруженный тридцатью тремя сумками с продуктами и памперсами. Зря мы так его нагружаем каждый день – то у нас картошка кончилась, то заскочи, дорогой, за молочком, то зашел бы ты, миленький, в мясной отдел, и вообще, дома ни крошки хлеба. Ну, хлеб – это святое, его в морозилку не сунешь, а в остальном... Потратим полчаса, напишем меню на всю следующую неделю и прогуляемся в воскресенье на рынок вместе с мужем и ребенком (последний поедет в коляске вместе с купленными продуктами). Если с ребенком проблемы, муж сходит и сам. Но – один раз, и потом вы всю неделю не будете ломать голову над тем, что можно приготовить, не имея возможности отправиться на рынок, зато имея в холодильнике пучок петрушки и два яйца. Будем рациональны, и тогда любимому мужу останется только приносить домой хлеб да изредка покупать по дороге какое-нибудь там яблочко, чтобы любимая жена и мама полакомилась витаминами в чистом виде. Заодно и домой вернется не так поздно, глядишь, и погулять успеем, особенно если в доме нету лифта, а у мамы -- разряда по тяжелой атлетике.
Ах да, к вопросу о погулять. Как же так, мама спит, ест, готовит и убирает, а ребенка на улицу не вывозит??? Как так можно? А вот так и можно, потому что ребенок прекрасно выспится на балконе, не заметив при этом разницы между воздухом уличным и балконным просто потому, что разница эта ничтожно мала (если вообще присутствует). Ну, разве что балкон выходит на шоссе или на помойку какую-нибудь – тогда уж придется маме таки гулять. А если нет – гуляем для удовольствия, а не скрипя зубами и не засыпая на ходу, лишь бы дорогое чадо подышало воздухом.
Уф-ф, вроде бы все, ужин, он же обед на завтра, готов, в доме чистота, муж и ребенок покормлены, счастливы и развлекают друг друга... вот теперь можно и отдохнуть!
Ирина Ющенко
Источник: 8я.ru