Гипотрофия плода

Гипотрофия плода
ФОТО: parenting.ru

Различают две формы этого синдрома: симметричная и асимметричная.
Симметричная форма развивается с ранних сроков беременности. При этой
форме все органы плода равномерно уменьшены в размерах, то есть плод при УЗИ параметры плода меньше размеров, характерных для данного срока беременности. Причиной симметричной формы гипотрофии плода могут быть: внутриутробная инфекция, хромосомная патология, пороки развития плода,  а также недостаточное питание матери и курение. Асимметричная форма гипотрофии плода развивается позже, после 28-ми недель беременности и характеризуется неравномерным развитием различных органов, то есть при этой форме головной мозг, скелет плода, конечности развиваются соответственно сроку беременности, а развитие органов (печени, почек) замедляются. В этом случае при проведении УЗИ размеры головки и конечностей плода   соответствуют сроку беременности, а размер окружностей живота отстаёт.

Гипотрофия плода по степени тяжести подразделяется на три степени. Первая
степень   ситуация, когда плод отстаёт по своим размерам в пределах двух
недель. Вторая степень   отставание по своим размерам от 2-х до 4-х недель.

Третья степень отставание более 4-х недель. Причины асимметричной формы гипотрофии плода многообразны. Все их можно распределить на следующие основные группы:

I. Cоциально бытовые факторы:
а. возраст матери (меньше 17-ти лет, больше 30-ти)
б.профессиональные вредности (тяжёлый физический труд, эмоциональное
перенапряжение, работа с ядохимикатами)
в. бытовые вредности (курение, алкоголь)

II. Cостояние материнского организма:
а. наличие хронических инфекций (хронический тонзиллит, хронический
трахеобронхит)
б. общие заболевания (заболевание почек, сердечно-сосудистой системы,
эндокринной системы)

III. Гинекологические заболевания беременной и особенности течения предыдущих беременностей:
а. гормональные нарушения, проявляющиеся в нарушении менструального цикла, в предшествующем бесплодии
б. самопроизвольные выкидыши в анамнезе
в. патология матки (рубец на матке после операции, миома матки,
эндометриоз)

IV. Осложнённые течения данной беременности:
а. угроза прерывания беременности
б. анемия беременной (снижение гемоглобина)
в. многоплодная беременность
г. гипотония беременных (снижение артериального давления)
д. обострение хронических инфекций во время беременности.

Все эти причины ведут к нарушению к так называемому маточно-плацентарно-плодового кровотока. То есть происходит ухудшение кровоснабжения матки, плаценты и плода. И, соответственно, плод начинает получать недостаточное количество питания и кислорода, следствием чего является развитие состояния кислородного голодания и замедления темпов роста. Диагноз гипотрофия плода можно поставить на приёме у врача при проведении наружного акушерского исследование: измерение высоты дна матки и  окружностей живота. Отсутствие прироста окружностей живота на 2 см за 2-3 недели и отставание высоты дна матки на 2 см от положенного срока может указывать на задержку    внутриутробного развития плода.

 Однако более точный диагноз можно поставить при УЗИ, при котором производится фетометрия, то есть измерение всех параметров плода. Также оценивается состояние плаценты, в которой происходит обмен веществ и кислорода между материнской кровью и кровью плода. При однократном УЗИ, особенно при первоначальных явлениях задержки развития плода окончательный диагноз поставить сложно. Поэтому так важно производить УЗИ в динамике, то есть повторно через 3 недели после первого исследования. 

Другим методом исследования является метод допплерометрии, при котором
ультразвуковым исследованием определяется кровоток в маточных сосудах,
артериях пуповины и мозговых артериях плода. С помощью данного метода можно судить о достаточности кровоснабжения матки и плода. При гипотрофии плода важно не только отставание физических размеров плода от нормы. Важно также и его функциональное состояние, то есть то, как плод себя чувствует. Поэтому при гипотрофии плода необходимо оценивать сердечно-сосудистую деятельность плода методом ультразвуковой кардиотокографии, которая проводится с 30-ти недель беременности.

Профилактика гипотрофии плода заключается в планировании и подготовке к
беременности. Необходимо избавиться от всех имеющихся инфекций до наступления беременности, при наличии хронических очагов инфекции (например, хронический танзилит) провести профилактическое лечение, чтобы не произошло обострение этой инфекции во время беременности. При наличии заболеваний почек, лёгких, печени, сердечно-сосудистой системы   проконсультироваться со специалистами о возможных осложнениях во время беременности, а также о том, какие меры нужно предпринять, чтобы этих осложнений не было. Важна ранняя явка в лечебные учреждения и ранняя постановка на учёт по беременности, чтобы Ваш врач с самого начала оценил Ваше состояние и составил прогноз на течение беременности. Не стоит говорить о том, что к моменту наступления беременности и во время неё необходимо вести здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек   курения, алкоголя, наркотиков. Важно правильное полноценное питание во время беременности, употребление специальных, сбалансированных витаминных комплексов для беременных, а также неукоснительное выполнение всех рекомендаций врача. Лечение гипотрофии плода в зависимости от тяжести проводится в амбулаторных условиях или условиях стационара (в отделении патологии беременных или дневном стационаре) с обязательной оценкой функционального состояния плода.
Автор: Алфимова М.В. - главный врач  МЦ   Диламед

плода беременности гипотрофии матки недель узи время отставание важно плод инфекций степень хронических

плода беременности → Результатов: 74 / плода беременности - фото