Из младенчества - в детство (Детский плач: часть 5)

 Из  младенчества - в детство  (Детский плач: часть 5)
ФОТО: parenting.ru

“Топтыжки” ("калька" с английского термина "toddlers" - дети от года до трех)

Дети, которых мы назвали “топтыжками” (потому что при ходьбе они переваливаются, как медвежата), то хотят, чтобы с ними возились, как с маленькими, а то демонстрируют свою независимость. Это представляет главную трудность для родителей, и несомненно, что от линии поведения взрослых зависит, как много будет плакать ребенок в этом возрасте и будет ли он подвержен истерикам.

Отчего плачут в возрасте от года до трех

Причины похожи на те, что вызывают плач детей от 3 месяцев до года:

*Беспокойство и страхи;
*Фрустрация как результат неспособности делать то, что хочется;
*Желание внимания со стороны взрослых или желание добиться того, что запрещено;
*Нежелание разлуки со знакомыми взрослыми;
*Переутомление: дети от 1 года до 3 лет могут плакать очень сильно, если переутомлены, отказываясь при этом укладываться спать. Помните, что ребенок искренне огорчен, что разлучается с вами на время сна. Обычно не помогает укладыванию на ночь отказ от дневного сна: малышу еще сложнее заснуть, когда он переутомлен.
*Удары и ушибы - результат повышенной подвижности;
*Семейные неурядицы, неприятности или изменения в жизни родителей также могут ощущаться детьми.

Когда моим детям исполнялось полтора года, я всякий раз испытывала трудности педагогического плана. Ребенок уже имеет собственную волю (и какую!), обладает свободой передвижения, и настроен всегда стоять на своем. Однако полуторагодовалый малыш еще не имеет понятия об опасностях, которые являются причиной ваших запретов; к тому же его словарный запас еще очень ограничен.
На этой стадии еще рано устраивать борьбу самолюбий. Просто подумайте заранее о возможных опасностях и потенциальных источниках фрустрации, и постарайтесь избавить от них ребенка. Если только можно, старайтесь отвлечь ребенка, переключив его внимание на безопасный объект. Если назрела настоятельная необходимость что-то запретить, будьте спокойны и тверды, но быстро переключите внимание малыша на новое занятие.


У киски бол, у собачки бол!

Ребенок может горько плакать, даже когда чуть-чуть ушибся или поцарапался. Причиной тому - неподдельный страх, который он испытывает, обнаруживая хрупкость человеческого тела: пораниться легко, а видеть свою кровь так страшно! Тепло, любовь, участие на этом этапе ребенку просто необходимы. В нашей семье мы использовали “холодную тряпочку” - кусочек бинта, смоченный водой, накладывается на травмированную область, а мама или папа тем временем непременно целуют и гладят маленького страдальца, успокаивая его, прежде чем приступить к оказанию сугубо медицинской помощи (если она нужна). Когда кто-нибудь из детей ушибался, все остальные врывались в комнату, крича: “Мама, скорее холодную тряпочку!” В некоторых семьях подобные чудеса творят “целебный поцелуй” или “волшебный крем”.
Скорее всего, ребенок будет плакать больше, если вы не посочувствуете ему. Ему действительно полегчает, если вы скажете: “Я знаю, что тебе больно!” И как обидно слышать от родителей: “Это ерунда; не хнычь, как маленький!”
Детям необходимо, чтобы вы правильно воспринимали их чувства и важные для них вещи.

Пугающий мир

Детские страхи в этом возрасте могут быть очень сильными, хотя взрослые могут не видеть для этого никакой рациональной подоплеки. Однако следует помнить, что дети обладают живым воображением и не всегда отличают факты от выдумки.
Моя старшая дочь стала бояться мыть голову в возрасте 18 месяцев, хотя раньше она и внимания на это не обращала. Каждый раз во время купания дочка устраивала жуткий рев, и ничто не могло ее утешить. Мы перепробовали все: и купальные шапочки с дырками, и шампуни “без слез”, и специальную позу с откинутой назад головой, при которой пена не попадает в глаза, и всевозможные игрушки в ванной. Никакого эффекта.
В то время я встретилась с известным педиатром доктором Хью Джоли, и на свой вопрос о дочкиной боязни купания получила такой ответ: “А вы не купайте ее пока, и скоро она это перерастет!” Откровенно говоря, я так и не отважилась последовать столь смелому совету, однако, в конце концов, мы выработали свою тактику. Оказалось, что дочь спокойно переносит купание, если разрешить ей самой руководить процессом: держать кувшин, командовать, когда и что делать, и т.д. Я тогда поняла, что мы, взрослые, не думаем о том, какую беспомощность испытывают маленькие дети, видя, что не властны над событиями, которые с ними происходят. Мы подходим к детям со всей душой и наилучшими намерениями, но откуда детям знать, что шампунь не будет щипать, вода не попадет в глаза и уши, и в ванной под присмотром взрослых не утонешь.
Чего бы ни боялся ваш ребенок, относитесь к его страхам серьезно, и ни в коем случае не насмехайтесь над ними.

Наиболее распространенные детские страхи:
*Темнота (в этом случае надо зажечь ночник);
*Горшок (приучивание к горшку надо отложить на некоторое время);
*Определенные люди или животные;
*Оставаться наедине с незнакомыми людьми, пусть даже детьми.

Истерики (вспышки гнева)

В данной возрастной группе истерики имеют форму неистового и неуправляемого плача. Безусловно, не каждый ребенок непременно проходит этот этап: у кого-то вообще не бывает истерик, зато другие устраивают их ежедневно.
Статистика говорит красноречиво: двое из пяти детей двухлетнего возраста имеют истерики дважды в день. И все же я согласна с Пенелопой Лич, матерью-основательницей английской науки об уходе за детьми: несправедливо было бы навесить на двухлеток ярлык “дикого возраста”, поскольку мы с тем же успехом можем назвать его “дивным” за все те неповторимые моменты радости, которые нам дарят дети в это время.
Однако иногда кажется, что они намеренно заводят себя и вас, предъявляя невыполнимые требования.

Джозефина, мать двухлетней Софи, рассказывает:
“Софи устраивает жуткие истерики - проявляет характер. Я заранее могу сказать, когда будет крик. Софи нарочно дает мне невыполнимое задание - просит не делать то, что я уже сделала. Я многое пробовала, и лучшим решением остается увести ее из комнаты, хотя она кричит и кидается разными предметами. Я в этот момент нахожусь во власти двух эмоций: глубокое огорчение и сильная злость”.

Обратите внимание на важный факт: дети не начинают истерику, когда в комнате никого нет. Им нужна публика, и в этой роли обычно бывает родитель. От вашей реакции действительно многое зависит.
Я не верю, что истерик никак нельзя избежать. Ни один из моих четверых детей ни разу не устроил мне “гран-шкандаль” “по полной программе”, потому что я всегда старалась предотвратить его, когда видела угрозу его возникновения. У каждого ребенка есть целая система оповещения о психологическом дискомфорте, и вы можете перехватить инициативу развития ситуации в любой момент до начала бури.
Конечно, бывают ситуации, когда необходимо остановить ребенка, запретить ему что-то; неизбежна фрустрация, когда он не может чего-либо достичь, но маленького ребенка всегда можно чем-нибудь отвлечь и не дать слезам перейти в истерику. Дома, перепробовав разные варианты переключения внимания, и не получив результата, вы можете просто уйти из поля зрения плачущего ребенка, если он таким образом пытается чего-то добиться, прокомментировав свой уход так: “Можешь плакать или нет, я не обращаю на это никакого внимания”. Если вы в общественном месте, попробуйте внезапно закружить малыша в своих объятиях: часто от неожиданности ребенок замолкает, а вы тем временем придумываете, чем его отвлечь от проблемы.
Бесспорно, это тяжелая работа для родителей, но такой выход намного легче, нежели пытаться справиться с начавшейся истерикой. Если ребенок выйдет из-под контроля, его, скорее всего, уже ничто не остановит. Истерики пугают и самих детей, поэтому вам необходимо хранить спокойствие и самоконтроль. Если кажется, что вы не выдержите, лучше выйти в другую комнату и успокоиться, потому что крича на ребенка и наказывая его за истерику, вы обязательно усугубите проблему.

От трех до пяти

Трехлетки часто плачут, если огорчены, сталкиваются с запретами, вынуждены резко прервать игру или у них отбирают игрушку. Многие по-прежнему устраивают истерики.
В этом возрасте дети все реже страдают от резкого страха разлуки с матерью. Однако поведение каждого ребенка зависит от особенностей темперамента, поэтому некоторые дети более склонны к плачу, чем остальные.
Дети этой возрастной группы, как правило, приобретают новый опыт в связи с посещением дошкольных учреждений, и их трудности связаны с налаживанием дружеских отношений и с освоением расширившихся горизонтов. Они то кажутся совсем большими, то удивляют своей тревожностью. Так, праздник в незнакомом месте может оказаться для них настоящим испытанием.
Помню, мой младший сын одно время отказывался ходить на утренники, хотя вообще он был живым, общительным и доброжелательным мальчиком, и ни на какие проблемы в повседневной жизни не было даже намека. Такая ситуация очень огорчительна для родителей, поэтому многим хочется силой заставить ребенка остаться в обществе и “прекратить капризничать”. Однако насилие здесь - не выход: скорее всего, в следующий раз ребенок будет плакать еще больше. Лучше продемонстрировать ребенку понимание его страхов, и просто ждать, пока он не станет готов оставаться в обществе без родителей.
Дети 3-4 лет продолжают быть подвержены множеству страхов, - например, темноты или громких звуков - и, к тому же, в этом возрасте развивается воображение, так что проанализируйте поток информации, которую ребенок получает из книжек, с экрана телевизора или компьютера. Ваш ребенок по-прежнему нуждается в обилии ласки, объятий, поцелуев и вашем понимании: все это помогает ему справляться со страхом при столкновении с незнакомыми явлениями реального мира.
По-настоящему сильный крик теперь становится выразителем либо боли, либо гнева. Если же ребенок назойливо хнычет, скорее всего, он устал или пытается добиться чего-то недоступного.
Ошибочный путь избегать конфликта - всегда поддаваться на такой вид плача. Ребенок быстро понимает, что хныканьем он всегда добивается желаемого. Воспитывать положительный характер можно так: всегда реагируйте быстро на просьбы малыша, когда тот в хорошем настроении, и старайтесь выдерживать время, прежде чем ответить на каприз.

Что вызывает плач у детей 3-5 лет:
*Страх перед темнотой, шумом, разлукой и т.д.
*Страхи воображения (например, боязнь привидений)
*Переутомление
*Запреты на определенные действия, или недоступность желаемого объекта
*Болезни, травмы
*Новые люди и ситуации, даже приятные (типа праздника)
*Кошмары или ночные страхи

Старше пяти лет

У детей старше пяти лет плач - это “предохранитель” психики от эмоциональных перегрузок; он помогает пережить огорчение или печаль.
По мере взросления детей некоторые родители начинают считать плач принадлежностью младенческого возраста, и это порождает отповеди типа: “Глупости, в твоем возрасте над этим уже не плачут!” Мальчикам, чьи родители - сторонники строгого воспитания, внушается максима “Мужчины не плачут”. Но всем детям необходимо разрешать выражение эмоций и чувств, а не заставлять их глотать ком в горле и прятать слезы. Вы обязаны уважать печаль и гнев вашего ребенка, понимая, что у детей, так же, как и у взрослых, настроение имеет перепады, с той только разницей, что ребенок не склонен скрывать их, и поэтому выражает эмоции криком, смехом или слезами.
Единственный случай, когда с плачем нужно бороться, - когда это средство манипулирования взрослыми. Если вы поддались на провокацию несколько раз, ребенок приобретает дурную привычку заливаться слезами, чтобы заставить вас что-то купить или разрешить. Эта привычка, как любая другая, трудно изживается, так что лучше объяснить ребенку, что, хотя вы сопереживаете его чувствам, слезы не переубедят вас в случае, когда вы ясно сказали: “Нет”.

Когда детство позади

Даже став взрослыми, мы плачем, когда нас переполняют эмоции. Слезы помогают облегчить стресс от огорчения или печали. Психологи доказали, что гораздо полезнее выражать эмоции, чем копить их внутри; и это справедливо как для женщин, так и для мужчин. Особенно важно это понять мужчинам: ведь многих из них воспитывали по правилу “мужчины не плачут”.
Учитывая все вышесказанное, при воспитании подрастающих детей требуется сбалансированный подход к проблеме дозволенности плача. У мальчиков необходимо поощрять проявление чувствительности, в то время как для девочек здесь надо установить определенные рамки. Поощряйте проявление детьми эмоций всегда, кроме тех случаев, когда слезы используются ими как средство управления людьми и ситуацией. Естественно, грань провести нелегко. Поэтому вам - родителям, хорошо знающим своего ребенка, нужно “настроиться” на эмоциональную атмосферу его личности и действовать сообразно этим ощущениям. Более чувствительные дети требуют много сопереживания, тогда как некоторым достаточно простого ободрения.

Позитивная дисциплина - ключ ко всем детям.

Старайтесь не жалеть похвал, когда ребенок ведет себя так, как вам бы хотелось (играет в тихие игры, делится с товарищами, доброжелательно относится к людям), и некоторое время игнорируйте ребенка, ведущего себя плохо (капризы, истерики, ссоры). Это легко сказать, да трудно сделать: гораздо легче заняться своими делами, пока дети ведут себя положительно, а на крик и ссору прибежать разбираться.

Подводим итоги

*Старайтесь смотреть на мир глазами вашего ребенка. Не жалейте проявлений любви и сочувствия.
*Уделяйте большую часть ласк и внимания тем моментам, когда ребенок ведет себя хорошо.
Поощряйте хорошее поведение и старайтесь игнорировать своим вниманием плохое.
*Не позволяйте себе менять принятое вами решение или отменять запрет, идя на поводу у детских капризов.
*Не злоупотребляйте угрозами! Никогда не произносите угроз, которые вы заведомо не исполните.

(Это - продолжение книги Eileen Hayes "How to Soothe a Crying Baby", а перевод - мой. М.Д.) И позвольте пожелать вам всем как можно меньше родительской фрустрации, связанной с плачем!!!

ребенок дети ребенка детей время истерики возрасте плач родителей плакать однако детям старайтесь

ребенок дети → Результатов: 126 / ребенок дети - фото