К концу пятого месяца ваш ребенок должен уметь твердо держать голову в вертикальном положении; лежа на животе, приподнимать грудь, опираясь на руки; переворачиваться (в одну сторону); обращать внимание на очень маленький предмет; визжать от восторга; тянуться к предмету; спонтанно улыбаться; держать погремушку основаниями или кончиками пальцев.
Если вам кажется, что ваш ребенок не достиг одного или нескольких из основных показателей общего развития, обратитесь к доктору. В редких случаях задержка может указывать на наличие проблемы, но, как правило, это ни о чем не говорит, и у вашего ребенка все будет в порядке.
Нейро-психомоторное развитие
К концу 5-го месяца многие дети уже могут поворачиваться с одного бока на другой. Некоторым удается повернуться даже со спины на живот. Около 25% из них, однако, не удается это делать, несмотря на то, что у них нормально развиты нейромоторные способности. Иногда ребенок максимально вытягивает позвоночник, упирается головкой и ступнями в кровать, поднимает ягодичную часть, будто пробуя делать "мост". Если ему протягивают какой-нибудь предмет, он хватает его еще неловко, всеми пальцами, но держит крепко, трясет, ударяет о решетку кроватки, "охватывает" ее глазами и подносит ко рту. Ему нравится схватить одеяльце и тянуть его ко рту, чтобы сосать.
Губы и язык - очень хорошие органы осязания. Поэтому мать должна предлагать ребенку только те предметы, которые он может брать в рот без опасности, такие, как пластмассовые крупные кольца, резиновые игрушки. Предметы должны иметь такие формы и размеры, чтобы ребенок не мог их проглотить, а если они падают на пол, их надо всякий раз мыть. Нельзя также разрешать, чтобы этими предметами играли братья и сестры грудного ребенка (опасность инфекции). Если малышу не дают игрушек, он начнет жевать, по всей вероятности, свою рубашку, одеяльце, край кроватки и пр.
Речь
Звуки, которые издает малыш, остаются пока гортанными, без участия языка и губ. Ребенок лепечет и "вокализирует". Во время бодрствования он пытается связывать звуки, "напевает", прекращает и снова начинает "петь". Время от времени он ясно произносит звуки "а" или "е". Говорит сам с собой, начинает произносить слоги ("да", "де", "гу") и сочетает их в ритмичные цепи. Когда мать имитирует эти звуки, удовлетворение ребенка возрастает. Как только устанавливается такой "набросок" диалога, ребенок громко смеется, поворачивается, протягивает ручки и возобновляет вокализы, как бы предлагая и матери повторять их. Ребенок перестает плакать, когда слышит музыку.
Кормление
Настал момент, которого вы давно ждали. Папа замер наготове с видеокамерой, собираясь запечатлеть исторический момент, а ребенок в праздничном костюмчике и чистом нагруднике сидит на новом высоком стульчике. Камера заработала, и первая ложка твердой пищи направилась ко рту ребенка. Рот ребенка открылся, а затем, когда незнакомая пища оказала первое воздействие на неопытные вкусовые рецепторы, скривился в гримасе отвращения и выплюнул непрошеное подношение.
Ежедневная борьба с целью накормить ребенка новой пищей будет скорее всего продолжаться до тех пор, пока вы не начнете садиться с ним за один стол. Но одна из дополнительных задач состоит в том, чтобы заложить в нем правильное отношение к еде и научить поведению за столом. Важной является и атмосфера, в которой проходит кормление, и желательно, чтобы она была приятной и ненасильственной.
Если вы кормите грудью, прием твердой пищи должен быть назначен на время, когда ваши молочные запасы минимальны (у большинства женщин это бывает в конце дня или ранним вечером). Вечер также хорошее время, если ваш ребенок просыпается по ночам голодным, поскольку у него появится возможность продержаться дольше за счет более сытной вечерней трапезы. Но если ваш ребенок бывает наиболее голодным по утрам, то вам лучше предлагать ему твердую пищу именно в это время.
Не начинайте кормить на пустой желудок. Прежде чем предложить ребенку твердую пищу, дайте ему вначале небольшое количество искусственной смеси или грудного молока. Тогда ваш ребенок не будет настолько голоден, чтобы это помешало ему приобрести новый опыт, и в то же время не таким сытым, чтобы потерять всякий интерес к тому, что вы ему предлагаете.
Будьте готовы к длительному процессу. Не пытайтесь втиснуть кормление ребенка твердой пищей в пятиминутный интервал между другими делами. Кормление ребенка - это трудоемкий процесс, так что постарайтесь оставить для него побольше времени.
Убедитесь в том, что вы выбрали правильную ложку. Желательно, чтобы она была небольшого размера (десертная или чайная) и с пластиковым покрытием, которое больше подходит детским деснам.
Начинать кормление нужно с небольшого количества пищи и, самое главное, вовремя заканчивать его. Никогда не продолжайте кормить ребенка после того, как он потерял интерес к еде. Возможно, у вашего малыша изменился вкус (дети очень разборчивы в еде), он может быть не в настроении или просто не голоден. Не настаивайте на своем, попробуйте дать ему другое блюдо и, если оно тоже не будет принято, прекратите кормление.
Продукты
В то время как все согласны с тем, что наилучшим первым питанием для ребенка является материнское молоко, даже среди педиатров нет полного согласия относительно того, какую твердую пищу ему нужно давать в первую очередь.
Рисовая каша. Она легко разводится до почти такой же консистенции, как грудное молоко, легко усваивается и у большинства младенцев не вызывает аллергических реакций. Разводите ее искусственной смесью, грудным молоком, водой. Не следует добавлять в кашу протертый банан, яблоко, фруктовый сок или пользоваться готовыми к приготовлению кашами с фруктовыми добавками, поскольку в таком случае ваш ребенок быстро привыкнет употреблять только сладкую пищу и будет отказываться от всего остального.
Продукты, близкие к молоку. Согласно теории, ребенок лучше всего принимает то, что ему хорошо знакомо, и поэтому продукты, близкие к молоку по консистенции или вкусу (такие, как несладкий йогурт из цельного молока и кефир), часто вводятся в детский рацион в первую очередь. Разумеется, те дети, у которых есть аллергия на молоко и молочные продукты, должны начинать с чего-то другого.
Сладкое. Многие дети начинают с мелко нарезанного или протертого банана или яблока. Конечно же, большинство детей принимают такую пищу с удовольствием, но у них проявляется склонность отказываться от менее сладких продуктов, таких как овощи и несладкие каши. Такой выбор обычно не является идеальным.
Овощи. Они являются хорошей пищей для малышей - питательной и несладкой, однако сильный, характерный вкус делает их менее привлекательными для многих детей, чем каши или йогурт. С овощами желательно познакомить ребенка раньше, чем с фруктами, пока он более восприимчив к новым вкусам. Овощи, окрашенные в желтый цвет, такие, как морковь, обычно лучше принимаются (и они более питательны), чем горох и зеленая фасоль.
Расширение рациона
Каждый новый продукт, который вы даете ребенку, начиная с самого первого, должен предлагаться отдельно (или с продуктом, который уже прошел проверку), чтобы проверить, нет ли на него аллергии. Если, например, вы начали с каши, давайте только ее в течение 3-4 дней. Если у ребенка не проявилась отрицательная реакция (интенсивное выделение газов, диарея или слизь в стуле, рвота, сыпь на лице, особенно вокруг рта, или в районе ануса, выделения из носа и (или) слезящиеся глаза, чихание, внешне не связанные с простудой, беспокойный сон по ночам и капризное поведение днем), вы можете считать, что он хорошо воспринял новый продукт.
Некоторые продукты, являющиеся более сильными аллергенами, вводятся в рацион позднее других. Пшеница, например, добавляется после того, как пройдут проверку рис, овес и ячмень. Обычно это происходит к восьмому месяцу, хотя дети, не имеющие наследственной предрасположенности к аллергии, обычно получают согласие доктора чуть раньше. Цитрусовые соки и фрукты вводятся в рацион позднее других фруктов и соков, морские продукты - после мяса и птицы. Яичный желток (сваренный вкрутую и растертый) обычно не дают детям до 8 месяцев; белок, который очень часто провоцирует аллергическую реакцию, не принято вводить в рацион до конца первого года. Шоколад и орехи не только являются сильными аллергенами, но и вообще не подходят в качестве пищи для младенцев, поэтому их не следует давать в течение первого года жизни.
Протеин. 2-3 чайные ложки в день яичного желтка, мяса, курицы, рыбы, творога, йогурта или 30-50 гр. сыра будет достаточно, пока основная доля протеина поступает из грудного молока.
Продукты, содержащие кальций. Грудное молоко и (или) искусственная смесь обеспечивают младенцев достаточным количеством кальция. По мере уменьшения их доли в дневном рационе объем твердой пищи будет возрастать, и другие продукты, содержащие кальций, такие, как твердые сыры, йогурт, цельное молоко, становятся частью диеты. Ежедневную потребность в кальции могут полностью удовлетворить 2 чашки цельного молока.
Злаковые и другие продукты с высоким содержанием комплексных углеводов. От 2 до 4 порций пюре из злаковых, бобовых или гороха в день вносят в рацион ребенка важные витамины и минеральные вещества, а также некоторое количество протеина. Эквивалентом одной порции являются: 1/4 чашки детской каши, половина ломтика хлеба из цельного зерна или 1/4 чашки каши из цельного зерна или макарон, 1/2 чашки сухой каши из цельного зерна или 1/4 чашки протертой чечевицы, фасоли или гороха. Но должно пройти несколько месяцев, прежде чем ребенок сможет съедать такие порции.
Другие фрукты и овощи. Если в рационе вашего ребенка осталось место для других продуктов, ежедневно давайте ему 1-2 столовые ложки пюре из яблок, бананов, гороха, зеленой фасоли или картофеля.
Жир. Ребенок, питающийся искусственной смесью или грудным молоком, полностью получает необходимое количество жира и холестерина. Но с переходом на более разнообразную диету важно позаботиться о том, чтобы потребление жира не сократилось. Каши и другие продукты готовятся из цельного молока. В обезжиренный творог добавьте немного сметаны или позаботьтесь о том, чтобы ребенок ежедневно съедал немного твердого жирного сыра (желательно такого, как чеддер или швейцарский с низким содержанием натрия).
Железо или витаминные добавки. Чтобы избежать анемии, связанной с недостатком железа, ребенку ежедневно нужно давать усиленную железом кашу или искусственную смесь, либо витаминные добавки, содержащие железо (для детей с грудным вскармливанием - с 6 месяцев). Богаты железом мясо, яичный желток, хлеб из цельного зерна, сушеный горох и другие бобовые (после того, как они станут частью повседневного рациона).
Соль. Поскольку детские почки не могут справиться с большим количеством натрия, и развитие вкуса к соли в раннем возрасте может впоследствии привести к гипертонии, в пищу не нужно добавлять соль. Большинство продуктов сами по себе содержат некоторое количество натрия, особенно молочные продукты и овощи.
Жидкость. В течение первых 4-5 месяцев жизни почти вся жидкость, которую получает ребенок, поступает с молоком матери или из бутылочки. Теперь небольшое количество жидкости добавится с соками, молоком из чашки, а также с фруктами и овощами. С уменьшением объема искусственной смеси и грудного молока в рационе очень важно позаботиться о том, чтобы при этом не уменьшилось количество жидкости. В жаркую погоду предлагайте ребенку воду и разбавленные водой фруктовые соки.
Прорезывание зубов
Никогда нельзя заранее определить, насколько долгим или неприятным будет этот процесс. У одного ребенка он может быть длительным и болезненным, у другого зубы могут появиться совершенно безболезненно. У одних детей бугорки или края зубов заметны на деснах за несколько недель или даже месяцев, у других - нет никаких внешних признаков, пока зуб не прорежется окончательно.
В среднем первые зубы появляются в течение седьмого месяца, но могут и в 12, и в 3 месяца, в редких случаях - еще раньше. Это часто определяется наследственностью. При прорезывании зубов у ребенка могут проявляться все или некоторые из следующих признаков: слюнотечение, раздражение на лице; легкий кашель; желание кусаться; боль (наиболее болезненно прорезываются первые зубы и резцы); раздражительность; отказ от еды (если ребенок отказывается более чем от двух кормлений подряд или в течение нескольких дней недоедает, необходимо обратиться к доктору); диарея (в этом случае желательно все же обратиться к врачу); незначительное повышение температуры (не более 3 дней); плохой сон; гематома на деснах.
Существует множество способов облегчить страдания ребенка, когда у него прорезываются зубы. Вот некоторые из них. Что-нибудь пожевать. Ответное давление на десны приносит облегчение, особенно если предмет тупой и холодный. Охлажденная морковка со срезанным тонким концом, резиновое кольцо или любая другая игрушка, которую можно жевать. Но ребенок должен жевать только в сидячем положении и под постоянным наблюдением взрослых.
Массаж десен. Многим детям нравится сильный массаж десен. Некоторые поначалу протестуют против этого, поскольку трение в первые мгновения вызывает у них болезненные ощущения, а затем успокаиваются, так как давление на десны начинает приносить им облегчение.
Холодное питье или еда. Предложите ребенку бутылочку с охлажденной водой. Если он откажется от бутылочки или будет проявлять беспокойство при сосании, предложите жидкость из чашки. Это также будет способствовать восполнению жидкости в организме ребенка, которую он теряет из-за обильного слюнотечения или жидкого стула. Охлажденные яблочное пюре, тертые персики или йогурт могут быть для ребенка, у которого режутся зубы, более приятны, чем пища комнатной температуры.