На самом деле правила, которые позволят вам хоть в какой-то степени умерить беспокойство и свести риск для ребенка к минимуму, совсем несложные. И первое, что требуется сделать, это приучить ребёнка звонить и сообщать обо всех своих передвижениях. И, конечно, ребенок должен в обязательном порядке предупреждать, что задерживается.
Хорошо, если бы о таких предупреждениях по телефону о задержках где-либо, практиковали все члены семьи. Тогда ребенок очень быстро уяснил это правило, обязательное для всех и никогда не забывал бы о нем.
Купив телефон своему ребенку, вы сразу же должны научить его правильно и вовремя заботиться о своем средстве связи. Ребенок самостоятельно должен следить, чтобы на счету сотового телефона всегда были деньги, а аккумулятор - заряжен.
Научите ребенка пользоваться телефоном правильно, и речь идет не только о технических моментах, но и о том, что лучше без надобности не доставать телефон в общественных местах, чтобы не привлекать лишнего внимания и не спровоцировать хулиганов отнять его. По тем же причинам не нужно хвастаться телефоном, держать его во внешних карманах сумок, доставать в метро или в другом транспорте.
Прежде, чем позволять ребенку самостоятельно ходить в школу или на кружковые занятия, составьте его маршрут так, чтобы обходить стороной гаражи, безлюдные места, глухие дворы, неосвещенные улицы и переулки. Пройдите вместе с ним по этому маршруту несколько раз и убедитесь в его безопасности. Обучите его правилам перехода улиц, перекрестков - правила дорожного движения дети должны соблюдать неукоснительно!
Если ваш ребенок по каким-то причинам задержался, не позволяйте ему одному ходить поздно вечером – встретьте его обязательно.
Ребенку постарше вполне можно купить газовый баллончик и научить его им пользоваться, но не в коем случае не баловаться и не играть с ним.
Очень важно научить ребенка поведению с другими взрослыми, особенно с незнакомыми людьми. Он должен точно знать, что нельзя позволять посторонним людям прикасаться к себе. Только родители, врачи, учителя могут себе позволить прикасаться к ребенку, поправить одежду, волосы, поддержать или остановить какое-то действие.
Кроме того, дети должны чувствовать разницу между допустимыми прикосновениями – дружескими, радушными и теми, которые вызывают чувство неловкости, стыда, унижения – то есть, совершенно недопустимыми. Если ребенок испытывает подобные чувства, то он не должен стесняться требовать, чтобы его не трогали даже попросить помощи у других людей.
Вы должны четко объяснить своему ребенку, что соглашаться даже на самые с виду невинные приглашения, предложения от незнакомцев категорически нельзя! Точно так же нельзя принимать из чужих рук любые подарки, игрушки или лакомства. Пусть человек и не имеет нехороших намерений, но в данном случае лучше перестраховаться и не создавать прецедентов – ребенок еще не умеет разбираться в людях и их намерениях и может ошибиться. А разумный взрослый поймет все правильно.
И еще, ваш ребенок должен усвоить, что его здоровье и жизнь дороже любых вещей – денег, мобильного телефона и пр, поэтому ни в коем случае нельзя отстаивать свое имущество, а лучше отдать и уйти, чтобы не попасть в более трудную ситуацию. И конечно, если всё же случилась беда, надо научить ребенка, не стесняясь, громко кричать, привлекая внимание прохожих.
Источник: http://wild-mistress.ru
Фото shutterstock.com