Радость или принципы или не надо усложнять себе жизнь!

Радость или принципы или не надо усложнять себе жизнь!
ФОТО: parenting.ru


Хорошо, когда у вас есть представления о воспитании, вам удобно и приятно жить в соответствии с ними, и ваш ребенок тоже согласен с вами. Тогда вы только удивляетесь, что очевидные вещи вызывают споры и говорите окружающим: "Это же так просто, не понимаю, откуда взялась проблема!" Но так бывает не всегда. Тогда семьи обращаются к книгам, родственникам, приметам и советам.

Есть очень много распространенных правил, общий смысл которых один - не приучайте ребенка к хорошему.

Поддадитесь ему - привыкнет и будет дальше к этому стремиться. И если отказ от удовлетворения желания ребенка, когда эти желания идут в разрез с потребностями родителей, я могу понять и в некоторых случаях только поддерживаю, то желание во что бы то ни стало сделать не так, как ребенок хочет, из педагогических соображений, чтобы не приучался, меня удивляет.

Очень просто обойтись без плача и бессонных ночей. Вы же знаете, чего хочет ребенок. Так дайте ему это, или честно признайтесь, что просто не хотите или не можете этого сделать. А не объясняйте, что это счастье такое странное, и ребенку лучше не спать и плакать. Хочет спать на руках или рядом, чувствуя материнское тепло - задайтесь вопросом "Как совместить это с моими планами", а не "Как отучить от любви к маме?".

Не знаете, почему ребенок плачет? Проверяйте возможные варианты. Прямо по порядку - мокрый, хочет есть или пить, что-то неудобно (варианты - холодно или жарко), хочет спать и требуется ваша помощь, скучно и хочется пообщаться, что-то болит. В любом случае начинать надо с того, что взять, развернуть, если завернут, и проверить чистоту и сухость, предложить грудь, обнять, поговорить.

Занимает укладывание два часа - так начните его не когда мифический режим велит, а как раз на два часа позже. Если вам нужно, чтобы в это время ребенок уже спал - будите его на два часа раньше. Вообще же детский режим проще двигается "вперед", а не "назад". Отложить укладывание (и, как следствие, вставание) - более реально, чем усыпить или накормить малыша, который к этому еще не готов.

Стремится ребенок исследовать мир - сделайте комнату безопасной, а не требуйте понимания и послушания слишком рано. Пытается что-то делать сам - пусть делает. Сначала - долго и плохо, но как же еще учиться? Просто не рассчитывайте, что вы соберетесь с двухлетним карапузом за пять минут - не придется и переживать, что опять на это ушло полчаса.

Хотите гладить пеленки - имеете право. Можете даже с двух сторон гладить. Но помните, что делаете вы это для себя, а не для ребенка, которому все равно. Впрочем, пеленание ребенку тоже не нужно, совсем. Если вам кажется, что так удобнее - пеленайте. А ребенок прекрасно чувствует себя голышом, в распашонках, футболках, бодиках, комбезах.

И в памперсах. Точнее, малышу, опять же, все равно. А я себя чувствую лучше, когда ребенок в памперсах. Мне хватило одного эксперимента, когда я старшую дочь в полуторанедельном возрасте положила спать с марлевым подгузником. Заснула она как обычно, но вот проснулась не через пять часов, чтобы покушать, а через час, потому что промокла, и ей было неприятно.

А к горшку пора приучать, когда сам этим вопросом заинтересуется. Не занимает в жизни человека туалет столько места, сколько внимания уделяется ему в случае беспамперсного существования. Нравится - ловите, но помните, что это вы тоже делаете для себя, а не для ребенка.

Гулять с коляской вам тоже никто не мешает. Подумайте только, действительно ли вы этого хотите и вам это удобнее? Лично мне было удобно, что дети спали на лоджии днем, а ходила я куда-то с ними с сумкой-кенгуру или со слингом. Судя по детям, их это тоже устраивало.

Сцеживаться же не стоит, даже если такое желание у вас возникло. Лучше ребенка покормите лишний раз. Если ребенок явно наелся, то позовите мужа, пусть помассирует, и заберитесь в теплую ванну, пусть грудь расслабится и "отдаст" лишнее молоко. Если ребенок недоступен - деваться некуда, надо сцеживать. Но без ребенка вообще сложнее за ним ухаживать, чем находясь рядом с ним.

А вот ничего не есть и не пить, или, напротив, есть и пить за троих, чтобы молоко не ушло - это исключительно по желанию. Чтобы молоко не ушло - надо высыпаться. И если у вашего малыша аллергия буквально на все - значит, вы не там ищете.

Впрочем, правила грудного вскармливания - разговор отдельный. В любом случае, терзаться, если у вас не получилось его наладить - тоже нельзя. Даже если вам и хочется.

Упрощение домашнего хозяйства - тоже отдельный разговор, скажу только, что очень редко отказ от благ цивилизации действительно необходим. Микроволны в подогретой пище не остаются, пюре из замороженных овощей ничуть не хуже, чем из свежих с соседнего прилавка, а стиральная машинка отстирывает и отжимает не хуже рук.

Можно, конечно, героически стирать детские вещи мылом и руками. Можно даже подвести под это теоретическое обоснование. А можно - сменить порошок на детский, который делают из того же сырья на том же заводе, что и рекомендуемое теми, у кого много лишнего времени для стирки, детское мыло.

Готовить каждому свое блюдо - право, а не обязанность. Вполне можно придумать что-то, приемлемое для всех. И отказ от благ цивилизации в виде растворимых каш и детских баночек - не на благо ребенку, а только на благо вашей нервной системе, если почему-то вам кажется это важным.

Сколько проблем с питанием снимается, если не пытаться при этом воспитывать!

Голоден - покормите, даже если ночь или он ел час назад. Не хочет кашу, а хочет печенье - пусть ест. Пусть в вашем доме хранится печенье, которое ребенку можно. Не хочет морковку, а хочет свеклу, хотя вчера ее уже ел? Пусть выбор будет за ним, и нервы, и желудок целее будут. И у вас, и у ребенка.

Конечно, если вы час готовили пюре (а до этого час бегали по рынку, чтобы купить для него свежих продуктов), то трудно примириться с тем, что прямо сейчас малыш есть не хочет. Но я не думаю, что ребенок, когда подрастет, скажет вам спасибо за привитое отвращение к еде или привычку есть, когда не хочется. Хотя, не исключаю, домашние пюре и каша - с каких-то точек зрения лучше покупных. Но стоит ли оно того?

Многие дети засыпают с мамами, а потом всю (или почти всю) ночь спят сами. Многие - постоянно прикладываются покушать, а потом сами отказываются от совместного сна. Некоторые - прекрасно спят в своей кроватке, сопротивляясь попыткам родителей взять их к себе. Проблемы обычно бывают не от совместного или раздельного сна по обоюдному согласию, а от того, что уже начавшие отделение родители сдаются. Причем чем больше пришлось ребенку приложить усилий, чтобы убедить родителей, что спать один он пока не готов, тем дольше он будет наслаждаться плодами победы и тем настойчивее будет за сон с родителями держаться.

Вообще-то это касается любого конфликта интересов. Если вы готовы сдаться - делайте это сразу, а не после долгой борьбы. И вам проще, и настроение лучше, и ребенок здоровее и спокойнее, и время сэкономите.

Желание под удобный и приятный себе образ действий, даже когда интересы окружающих никак не затрагиваются, подвести теоретическое обоснование мне понятно. Желание это обоснование довести до всеобщего сведения, тоже понятно. Зачем нужно убеждать окружающих делать так же - понять сложнее, но возможно, особенно, когда господствует противоположный образ мыслей и действий, и человек вынужден оправдываться. Людей же, которые поступают не так, как им удобно, не так, как они чувствуют, не так, как они хотят только под воздействием чужой теории - мне понять не получается.

Не надо радость общения с ребенком превращать в каторгу выполнения ненужных правил. Никто этого не оценит, и ваш сын или дочь будут первыми, кто скажет: "А зачем? Я тебя об этом не просил"

Елизавета Трибунская http://detochka.ru

ребенок ребенка спать ребенку что-то час желание молоко удобно часа радость пюре пить

ребенок ребенка → Результатов: 126 / ребенок ребенка - фото


Фото:

7 признаков плохого зрения у ребенка

Родители часто не замечают, что ребенок плохо видит. Проявления плохого зрения могут восприниматься как симптомы совсем других заболеваний. Passion.ru расскажет об основных признаках, которые указывают на плохое зрение у малыша.