Детский плач 4 - Малыши от 3 месяцев до года

Детский плач 4 - Малыши от 3 месяцев до года
ФОТО: parenting.ru

Кроме того, в вашем распоряжении отныне более широкий ассортимент методов успокоения, поскольку малыш подрос и стал интересоваться окружающим миром.
Я всегда души не чаяла в новорожденных, считая их чудом, - и, когда мои дети миновали рубеж первых нескольких недель, мне было немного жаль прощаться с этим волшебством, но меня утешал тот факт, что теперь я лучше их понимаю и могу развлечь, что снимало проблему крика. Да и причины, вызывающие плач, на четвертом месяце жизни меняются. Теперь это уже не проблема адаптации к незнакомому миру и его проявлениям, и гораздо реже - дискомфорт, связанный с пищеварением или коликами. Конечно, любая боль по-прежнему заставляет младенцев плакать, но теперь ее причину можно установить более или менее четко, хотя в трехмесячном возрасте, как и раньше, чаще всего дети плачут, когда хотят есть. Еще через пару месяцев, когда вводят первый прикорм, некоторые дети плачут во время кормления. Это может означать, что ребенку не нравится новизна продукта, он не желает дожидаться привычного молока, или его раздражает ложка и чашка и он скучает по своеобычному сосанию.

Причины, вызывающие плач детей старше 3 месяцев

“Старые знакомые”

Голод или изменения в режиме или составе питания.

Перевозбуждение, особенно в случае с чувствительным ребенком, которому по-прежнему требуются очень нежное обращение и обязательные периоды тишины для расслабления.

Усталость: вы можете установить такую причину, если ваш ребенок всегда несколько минут плачет, прежде чем заснуть.

Боль или недомогание.


Что новенького?

Дети в возрасте от 3 мес. больше бодрствуют, поэтому могут ощущать скуку и одиночество. Прыгунки, мобили, игрушки и ваше общество становятся первоочередной необходимостью.

Беспокойство или страх: Установлено, что в возрасте 7-8 мес. многие дети очень беспокоятся, теряя родителей из виду.

Требование внимания: Подросшие малыши кричат, подзывая к себе взрослых. Младенец еще не обладает речью, так что крик также является средством общения.

Боязнь отлучения от мамы: От 6 до 8 мес. некоторые малыши проходят этап “ручного ребенка”. Это может представлять настоящую проблему, если кроха не отпускает вас от себя ни на шаг (даже в туалет!), но помните: вы для ребенка сейчас - центр мироздания, а ваших нужд он еще совсем не сознает.

Фрустрация: Чем старше ребенок, тем больше он хочет делать сам. Поэтому он может плакать, сталкиваясь со своей неспособностью осуществить все, что ему захотелось. От вас требуется большое участие, чтобы помочь малышу преодолеть фрустрацию.

Прорезывание зубов: Не все педиатры согласны с тем, что прорезывание зубов вызывает плач, но многие родители это утверждают. Безусловно, десны могут болеть. Признаками того, что скоро прорежется зубок, служат ярко-красные щечки и стремление малыша все тянуть в рот и грызть.

Боязнь обиходных вещей: Взрослея, дети начинают бояться вещей, на которые раньше не обращали внимания: звука работающего пылесоса, домашнего животного, мытья головы... Даже если эти страхи кажутся взрослым вздорными, ребенку для их преодоления потребуется много ласки и сопереживания с вашей стороны, поскольку для него они реальны.

Нелюбовь к переменам: ваш ребенок может очень привязаться к пустышке, определенной игрушке или даже просто давно знакомой пеленке. Эти “утешители” или, как их еще называют, “островки безопасности”, очень важны для детей, и если их забывают где-то или они теряются, это вызывает огромное расстройство.

Синяки и шишки: Поскольку ребенок становится подвижным, он может упасть, ушибиться и причинить себе боль десятками новых способов, о которых вы и не подозревали, пока он был совсем маленьким. Естественно, результатом будет плач.

Хныканье или нытье: Этот тип плача обычен для детей второго полугодия жизни. Хорошо помогает (вам!) справиться с раздражением такой метод: отнеситесь к этому как к “речи” малыша, и поговорите с ним в ответ, например: “Я понимаю, что ты устал ездить по магазину”; или: “Я знаю, ты не любишь долго сидеть один в коляске”. Одна из моих дочерей постоянно хныкала в возрасте около 9 месяцев - назвать это плачем было невозможно. Странная вещь: когда нас не было видно, она могла преспокойно играть в манеже или кроватке, зато, когда мы подходили, обязательно начинала жаловаться. В этой ситуации пригодилась пустышка, а также на некоторое время помогала любая новая интересная вещь: связка ключей, кошелек, газеты, которые можно рвать (все вышеперечисленное - под надзором взрослых!).

Просыпание по ночам: К 3 месяцам большинство детей способны проспать непрерывно 5 часов за ночь, хотя годовалых все еще просыпаются среди ночи.


Антонио, отец мальчиков-двойняшек Джорджио и Адама:
“Оба страдали коликами от рождения до 4 месяцев; и справляться с этим в двойном размере было для нас настоящим испытанием. Теперь они плачут по разным причинам. Джорджио - потому что просится на руки. Адам не плачет из-за этого, но он пуглив, - боится, например, громких звуков - а еще он часто капризничает, когда устал”.


У нас режутся зубки!

Коликами принято объяснять плач неясного происхождения у новорожденных. То же у детей постарше оправдывают прорезыванием зубов.
Вполне понятно, что пару дней, когда зубик непосредственно прорезывается сквозь десну, ребенок может ощущать дискомфорт и боль. Но когда нескольким зубам посвящается несколько месяцев плача - это слишком!

Чего ожидать от прорезывания зубов:

Повышенного слюноотделения; как следствие - мокрых рубашек и слюнявчиков;

Усиленного сосания пальчиков и всего, что попадает в рот;

Возможного появления красных пятнышек на щечках;

Понижения настроения на несколько дней;

Отечности и боли в деснах.


Что помогает?

Втирания специальных жидкостей и гелей для облегчения прорезывания зубов у детей;

Массирование десен чисто вымытым пальцем;

Жевание черствых корочек, чищеной моркови, кусочков жестких яблок (обязательно под надзором взрослых!)

Зубные прорезыватели, массажные кольца для десен (бывают прорезыватели с жидкостью внутри: их надо охлаждать в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке!)

Детский парацетамол.


Не торопитесь объяснять прорезыванием зубов состояние, когда ребенок очень подавлен, температурит и выглядит больным - возможно, он и вправду болен, и это стоит проверить, вызвав педиатра.

Первыми появляются передние резцы, и часто - незаметно для родителей: в один прекрасный день они глядь - а зуб тут как тут!

Мифы насчет первых зубов:

“Нельзя продолжать кормить грудью после того, как прорезался первый зуб”

“Детям нельзя давать жевать жесткие корочки и пр., пока не прорезался первый зуб”

И то, и другое - неверно!!!

Рассказывает Патриция: “Примерно начиная с 10 месяцев и до недавнего времени “зубки” у Кэмерона стали кошмаром и для нас, и для него. По совету аптекаря мы принимали Калпол и гели для режущихся зубов. А еще он плакал, когда начал ползать и ударяться о предметы”.

Чем утешить подросшего малыша?

Вводите изменения в рацион ребенка постепенно. Не думайте, что он примет столь важные перемены в одночасье. Некоторых детей чрезвычайно расстраивает отлучение от груди. Им может не нравиться новая еда, а может не хватать привычного сосания. Они могут плакать, когда вы кормите их с ложки, потому что хотят перейти к молоку. В этом случае начните кормление с половины порции молока, а потом предложите прикорм в виде жидкого пюре, смешанного с остальным молоком.
При прорезывании зубов используйте гели, массаж десен, охлажденные прорезыватели, не забывайте про корочки.
Сопереживайте страхам ребенка, даже если он боится чего-то обиходного, что вам кажется вздором. Вспомните, что всего лишь несколько месяцев назад малыш жил внутри вас и был защищен от шумного хаоса внешнего мира. Некоторым детям требуется очень терпеливое отношение и спокойное понимание в течение довольно долгого времени.
Не выходите из себя, если малыш плачет при малейшем расставании с вами: прежде всего это доказывает, как он вас любит и как вы ему нужны.
Избегайте резких изменений, будь то новый режим или новая няня. Детям нужно время, чтобы привыкнуть.
Не скупитесь на ласки и объятия: так вы помогаете ребенку преодолеть уязвимость.
Ваш ребенок стал подвижным. Запомните: легче изменить свой дом, чем ребенка. Подумайте заранее, как обустроить детский уголок, и как оградить доступ ребенка к опасным местам и предметам: это предотвратит фрустрацию малыша. Для очень активных детей, которые суют свой нос везде и всюду, советую освободить как можно большее пространство от опасных вещей и заполнить его разрешенными, чтобы и ребенку было с чем играть, и вам не приходилось все время говорить “Нет!”.
Проанализируйте привычки, прививаемые вашему малышу: пустышке, определенном способе укладывания спать... Они укореняются во втором полугодии жизни, и избавиться от них потом будет очень сложно.
Старайтесь связать в сознании малыша вечер с тишиной и покоем. Установите “процедуру отхождения ко сну”, обставьте ее узнаваемыми ритуалами: ванна, колыбельная или сказка на ночь.

Ночной плач

Если родители не всегда могут с легкостью разобраться в причинах плача днем, то ночью, когда вы устали, а внезапный плач поднял вас с постели, как зомби, это еще труднее. Помню, как с третьим ребенком я думала: “Ну что я такого сделала? Я так хочу ночью поспать, чтобы утром быть в состоянии проснуться!” Можно смириться с тем, что нас поднимает с постели новорожденный, но порой мы слишком оптимистично рассчитываем на то, что это скоро закончится, и потом бываем горько разочарованы, если это не так. До шестимесячного возраста большая часть детей просыпается “насовсем” в то время, которое взрослые считают еще ночью (а многие продолжают такой режим и после полугода).
Поначалу дети просыпаются среди ночи, чтобы поесть. Но, становясь старше, они могут искать не столько еды, сколько успокоения, потому что пробуждение в темноте и тишине может их дезориентировать и пугать.

Кошмары: Многие дети регулярно видят кошмары и поэтому кричат. Кошмары случаются в стадии менее глубокого, “быстрого” сна, когда все люди видят сны, потому их и помнят утром.
Ночные страхи менее распространены, но иногда встречаются у некоторых детей. Они приходятся на стадию глубокого сна, и утром их не помнят. Картина эта может напугать родителей: ребенок кричит, бьет воздух руками и ногами, таращит глазки, полные ужаса, и при этом спит! Потом это проходит бесследно, не причиняя никакого вреда. Если ночные страхи ребенка вас сильно тревожат, заметьте время, когда они случаются (обычно они регулярны), например, через два часа после засыпания. Разбудите ребенка незадолго до определенного времени, а потом снова уложите.

Ночной плач - хуже всего на свете (так скажут большинство молодых родителей). Ночью хочется одного: чтобы малыш скорее успокоился, и мы сами снова могли уснуть.
По-моему, жестоко оставлять ребенка плакать в темноте, и лично у меня никогда не хватало на это сил, но существует много специалистов-тренеров молодых родителей, чьи способы справляться с плачем весьма отличаются от моих.
Когда мои дети плакали, заканчивалось тем, что засыпали они в моих объятиях в нашей постели. Все мы тут же успокаивались и моментально засыпали. И обратите внимание - никто из детей не стремится спать вместе с нами теперь! Дети могут спать в родительской постели в течение нескольких первых лет жизни, но явно не до совершеннолетия! Но если справляться с плачем по ночам выше ваших сил, а в постель ребенка вы брать не хотите, вы можете приучать ребенка не плакать в течение некоторого времени следующими методами:

Оставьте ребенка поплакать на несколько минут - вдруг сам успокоится? (Это никогда не помешает: даже я никогда не вскакивала при малейшем писке);

Если подошли к ребенку, сначала скажите что-нибудь успокаивающим голосом, или нежно прикоснитесь к нему;

Если пришлось вынуть ребенка из кроватки, не зажигайте свет, укачивая малыша: пусть знает, что ночь отличается от дня;

Выжидайте всякий раз более длительное время, прежде чем заходить в детскую.


Общественная организация родителей Serene (ранее называвшаяся CRYSIS) в листовке “Проблемы сна у маленьких детей” предлагает два метода:

Заглянув, проверить (для детей 7-9 месяцев): давать поплакать определенное время, а потом зайти и проверить, как дела, но на руки не брать;

Постепенное удаление: отходить от кроватки все дальше с каждым вечером, пока ребенок не привыкнет засыпать без вашего присутствия.


Для родителей это может быть большим “ударом”, если ребенок второго полугодия жизни, который уже начал было спать целую ночь, снова стал просыпаться. Дело в том, что в этом возрасте малыши спят более чутко, и, проснувшись ночью, им сложно опять уснуть: они привыкают засыпать каким-то специфическим для каждого конкретного ребенка способом - с пустышкой, игрушкой или в ваших объятиях. Потом им нужно то же самое, когда они посреди ночи просыпаются и находятся в состоянии полусна (мы все бываем в этом состоянии несколько раз за ночь).
Если вы не имеете ничего против укачивания ребенка среди ночи, такая линия поведения приносит в результате потрясающую душевную близость с ребенком. Однако невозможность и теперь, когда малыш чуть подрос, поспать нормально многих родителей ужасно тяготит,,,
Итак, если вы не стремитесь сформировать у ребенка ассоциацию “комфортный сон = мама рядом”, надо подумать заранее, как его усыплять. В возрасте до полугода можно класть ребенка в кроватку не спящим, чтобы он сам нашел свой способ засыпать (но откажитесь от этого метода, если вместо того, чтобы успокаиваться, малыш кричит). Если ребенок плохо засыпает, создайте “процедуру отхождения ко сну” (см. выше).

Пожалуйста, помните одно: все проблемы раннего возраста, которые не поддаются разрешению способом, наиболее удобным для родителей, к счастью, занимают незначительный период в масштабе целой жизни. Ребенок же, который в младенчестве усвоил, что в нужный момент родители всегда поддерживают его, вырастает более спокойным и уверенным в себе (и требует меньше неустанного внимания, начиная ходить).

Лорин 17 месяцев. Ее мама, Маргарет, рассказывает:
“Когда Лорин было примерно 9 месяцев, она вдруг стала плакать по ночам, и не успокаивалась, а еще хуже расходилась, когда мы к ней подходили. Мы посоветовались с друзьями, чей ребенок прошел “сонный тренинг”, и вот что мы сделали. Мы старались выждать недолгое время, не более 5 минут, когда она плакала. И она сама стала успокаиваться!
Сейчас, в 17 месяцев, она редко плачет по ночам, и тогда я подхожу посмотреть, что случилось”.

Саманта, мать двух дочерей - Холли, 3 года, и Эммы, 1 год, говорит: “Холли вообще плохо спала и много плакала на протяжении двух лет. Это был кошмар! Наш педиатр предложил “сонный тренинг”, но он не помог до тех пор, пока она не достигла 2 лет”.

Тереза, мать Лорен: “Сейчас Лорен никак не ложится спать: она все время требует, чтобы ее снова взяли на руки, и засыпает, только если с ней кто-то сидит. Я стараюсь отлучаться от нее ненадолго, но тогда мне приходится найти себе кого-то на замену”.

Ключевые моменты статьи
о малышах от 3 мес. до года

Некоторые дети, которых нельзя было назвать “крикунами” в раннем возрасте, начинают плакать больше в 5 - 6 месяцев. Это происходит не так уж часто, и может быть вызвано аллергиями, прорезыванием зубов, психологическим неприятием прикорма. Существует другая гипотеза: таким детям требуется удостовериться в налаженном контакте с родителями, которые, возможно, “недодавали” им внимания, потому что они так тихо себя вели!

По мере взросления малыша плач может приобрести “социальный” характер: дети изъявляют стремление к общению с другими людьми, привлекают к себе внимание, желают принимать участие в происходящем.

Повзрослевшие дети учатся подавлять плач, поскольку растет степень их взаимодействия с родителями и другими взрослыми.

Вне сомнения, многие дети просто перерастают привычку много плакать. Обычно это происходит на рубеже 3 месяцев, примерно в 13 недель. Возможно, это связано с физическим развитием ребенка: в 3 месяца он уже может многое делать самостоятельно - держать игрушку, найти пальцем ротик и сосать палец вместо пустышки, переворачиваться на бок. В действительности, ребенок находит способы “саморазвлечения” и “самоутешения”! Кроме того, некоторые дети приобретают “утешителей” в виде пустышек, любимых игрушек, вещей и прочих “переходных объектов”.

Проф. Д.Вольке провел многолетнее исследование на предмет изучения влияния повышенной плаксивости в первый год жизни на характер ребенка в возрасте 6-8 лет. Оказалось, что наличие проблем с поведением зависит от того, с осложнениями ли протекала беременность и роды, т.е. насколько здоровым родился ребенок. Доношенные дети (не требовавшие интенсивной терапии в роддоме), в первый год заслужившие прозвище “крикунов”, не имеют впоследствии никаких проблем с поведением.

Статья представляет собой перевод главы 4 из книги 'How to Soothe a Crying Baby' Eileen Hayes, внештатного сотрудника журнала 'Practical Parenting'(UK). Перевод мой.

ребенка дети ребенок месяцев детей плач зубов время родителей возрасте плакать малыша малыш

ребенка дети → Результатов: 126 / ребенка дети - фото