Воздействие ЭМП мобильных телефонов на детей

Воздействие ЭМП мобильных телефонов на детей
ФОТО: parenting.ru

Как говорится, дети — наше будущее, поэтому забота об их здоровье — задача каждого человека. Мобильные телефоны прочно вошли в жизнь каждого ребенка, являясь для него не только средством связи, но и развлечением, игрушкой, вещью, которой можно похвастать перед друзьями. Компании, выпускающие телефоны, уже стали ориентироваться именно на подростковый возраст. Дети составляют огромное число пользователей и приносят организациям, выпускающим сотовые телефоны, и компаниям мобильной связи большой доход. Родители должны действовать, если, предположим, их 5-летний ребенок не может заснуть, пока не прослушает все мелодии на папином мобильнике и не поиграет во все игрушки на этом телефоне.

Ученые бьют тревогу, говоря о том, что мобильные телефоны могут быть вредны нынешним подросткам, так как они начали говорить по телефону с детства и будут делать это, в отличие от нынешнего поколения, на протяжении всей жизни. Хочется сказать: «Родители! Позаботьтесь о своих детях, не давайте им в руки сотовый телефон сразу же, как только они научатся держать вещи в своих ладошках!» Эксперты рекомендуют соблюдать осторожность и не позволять детям пользоваться сотовыми телефонами без крайней необходимости. Дети младше 18 лет, пользующиеся мобильными телефонами, рискуют получить потерю или снижение памяти, нарушения сна, снижение внимания и головные боли. Среди возможных осложнений и нарушений здоровья — предрасположенность к развитию эпилепсии и онкологических заболеваний.

Исследователи нескольких стран Европы объединились для благого дела и установили, что при воздействии на детей магнитных полей частоты 60 Гц и выше в течение нескольких дней или даже часов начинают развиваться опухоли головного мозга, причем чем дольше происходит это воздействие, тем выше риск развития данного заболевания. Такие электромагнитные поля излучаются телевизором, персональным компьютером и некоторыми моделями сотовых телефонов.

Как мы с вами уже поняли, электромагнитное излучение воздействует на мозговые ритмы, нарушая их и подчиняя своему собственному, непригодному для наших организмов ритму. Дети в этом случае особенно уязвимы. Строение элементов нервной системы, как правило, не изменяется, отмечается замедление созревания отдельных структур высших отделов мозга, формирование борозд и извилин. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на психическом развитии ребенка. В период роста организм наиболее чувствителен к воздействию излучения, потому что он более незащищен. Все силы уходят на построение собственного тела. А в случае действия неблагоприятного фактора приходится перебрасывать нужные вещества на борьбу с этим фактором.

Влияние микроизлучения от мобильного телефона похоже на помехи в радио — оно наносит удар на стабильность клеток тела, ведь биоритмы тоже нарушаются. Это аналогично тому, если вы спутали день и ночь и никак не поймете, что же делать — когда спать, а когда бежать на работу. Так и клетка перестает «понимать», что ей вообще делать в данный момент. Основные нарушения при этом — неврозы (детские), головные боли, потеря памяти и нарушения сна. Чаще всего из-за влияния мобильного телефона у ребенка развивается неврастеническое состояние.

Основным проявлением заболевания является синдром раздражительной слабости. У детей младшего возраста он выражается капризами; неустойчивостью настроения и эмоциональной несдержанностью — у детей старшей возрастной группы. Сон становится тревожным, с неприятными сновидениями. Ребенку трудно заснуть, но так же трудно ему и проснуться утром. Часто перед сном у ребенка возникает чрезмерное возбуждение, иногда сменяющееся слезами, страхами. Детям дошкольного возраста свойственна чрезмерная расторможенность. Дети школьного возраста начинают испытывать трудности в учебе, ребенок становится рассеянным, ему трудно удержать свое внимание, сконцентрироваться. Ребенку становится трудно запомнить что-то новое, а то, что он уже знал, начинает забывать. Аппетит снижается, по утрам может быть тошнота. В тяжелых случаях могут развиваться рвота, запоры. Дети жалуются на частые головные боли. Ребенок не может сидеть спокойно, он постоянно двигает руками, плечами, почесывается. Так называемая детская нервозность — это самая мягкая форма неврастении. Ее характерными признаками являются повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость, склонность к слезам и капризам, иногда ночные страхи (ребенок просыпается, плачет, зовет родителей). Может возникнуть боязнь темноты и одиночества.

Если изначально ваш ребенок имеет неустойчивую эмоциональную сферу, то вполне возможно, что под воздействием излучения мобильного телефона у него разовьется истерическая форма неврозов. Такие дети чрезвычайно эмоциональны и в связи с этим очень впечатлительны, эгоистичны и чувствительны к различным проявлениям строгости, невнимания. Они склонны к вранью, патологическому фантазированию, преувеличивают значение происходящих с ними событий. Аппетит у ребенка постепенно пропадает, может вообще исчезнуть, наблюдается анорексия, причем ребенок не чувствует голода, но истощается. На фоне каких-то происходящих событий, важных для ребенка, могут возникнуть тошнота, рвота, боли в сердце, животе, не связанные с приемом пищи, головные боли, локализующиеся в области затылка. Из-за того, что нарушается деятельность сфинктеров, могут быть запоры и проблемы с мочеиспусканием, ночное недержание мочи. Во время истерического припадка может быть затруднение дыхания, чувство кома в горле. Также во время припадка могут развиваться двигательные нарушения — ребенок не может двигаться, только лежит, иногда развиваются судороги.

Итак, характерной чертой истерического невроза является развитие истерического припадка, направленного на привлечение к себе внимания и стремление получить желаемое. При этом ребенок обычно кидается на землю, выгибается, принимает вычурные позы, машет конечностями, рыдает, произносит нечленораздельные звуки. При этом одним глазом он наблюдает за реакцией окружающих. Здесь возможны два исхода. Если вы быстренько поднесете ребенку на блюдечке с голубой каемочкой то, что он требует, то он в мгновение ока успокоится и, довольный собой, будет наслаждаться достигнутым. Идя по этому пути, вы воспитаете у ребенка чувство того, что такой истерикой он всегда может добиться всего, чего хочет. Второй вариант: видя, что ваш ребенок начинает истерически всхлипывать, вы просто спокойно уходите в другую комнату. Поплакав, такие дети очень быстро понимают, что им «ничего не светит». Будет уместным еще раз подчеркнуть, что излучение мобильного телефона не является прямой причиной развития неврозов у детей. Если у ребенка имеется настроенность на развитие этой патологии, на которую накладываются какие-то (допустим, бытовые) проблемы, то в этом случае электромагнитное излучение послужит дополнительным фактором, который утяжелит ситуацию. У абсолютно здорового ребенка под воздействием излучения мобильного телефона никогда не разовьется эта патология, оно не настолько сильное, чтобы в такой степени изменять психику ребенка.

Излучение телефона воздействует на костно-мышечную систему ребенка так же, как и у взрослого, но немного в другом аспекте. Волны воздействуют на клетки, которые образуют костную ткань, они называются остеобластами. Под воздействием излучения они замедляют свою деятельность, поэтому происходит замедление роста ребенка. И тут еще есть связь с гормональным фоном ребенка, на который ЭМП тоже влияет. Причем чем меньше возраст ребенка, тем сильнее излучение воздействует. А своего максимального воздействия оно достигает в периоды физиологического вытяжения, когда костная система ребенка наиболее чувствительна ко всяким вредным воздействиям. Кроме того, как мы уже говорили, дети обожают писать сообщения и играть в мобильные игры. Для полностью несформировавшихся детских костей постоянное нахождение кисти ребенка в необычной позе (при написании текста, например) может вызвать различные костные деформации и другие патологии.

В Великобритании вопросу использования мобильных телефонов в детском возрасте уделяется огромное внимание. Именно англичане первыми подняли вопрос о влиянии электромагнитного излучения на здоровье ребенка. Лондонские ученые написали огромную работу, где указали на то, что организм ребенка очень восприимчив к действию телефона и вообще телефон детям не игрушка. Как только эту работу прочитали представители правительства Великобритании (а именно по их заказу и проводилась эта работа), то срочно были приняты соответствующие меры. А точнее, они разработали правила, в которых было указано, с какого возраста можно детям пользоваться мобильными телефонами, в течение какого времени им можно разговаривать, да и вообще, сколько раз в день им можно звонить и посылать сообщения. Вот что значит беспокойство о будущих гражданах своей страны! Практически во всех странах Европы детям разрешают пользоваться мобильными телефонами только с 8 лет. Ученые говорят о том, что у ребенка младше 8 лет риск развития опухоли головного мозга очень и очень велик. Поэтому, родители, не подвергайте себя опасности потерять своего ребенка.

После того как отчет об этом исследовании был опубликован в средствах массовой информации, компании, выпускающие мобильные телефоны, просто впали в панику. А паниковать было от чего. Дело в том, что некоторые британские корпорации выпускали мобильные телефоны для детей от 4 до 8 лет, щедро украшенные кошечками, машинками и куколками. Эти мобильные телефоны были очень просты в использовании и содержали минимум функций, по большей части мультимедийных. Компании, выпускающие эти аппараты, вначале встретили доклад о влиянии мобильных телефонов на здоровье ребенка в штыки, собирались писать опровержения, говорили о том, что «их мобильники — самые безопасные мобильники в мире». Но стоило отчету выйти в свет, выпуск этих телефонов тут же прекратили.

Значит, так: если тебе от 4 до 8 лет, то ты даже и не должен знать, что такое мобильный телефон.

И это абсолютно правильно. Если же тебе от 8 до 14 лет, то родители должны хорошо подумать, прежде чем приобрести сотовый телефон в твое безграничное пользование. Это тоже верно. Как показывает печальный опыт, в этом возрасте мобильный телефон приносит больше вреда, чем пользы. Радует тот факт, что граждане Британии и других стран Европы такие законопослушные и заботятся о потомстве. В России же почему-то придерживаются принципа «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Необходимо задуматься над этим вопросом. При больших дозах облучения, исходящего от мобильного телефона, по мнению ученых одной американской лаборатории, у людей начинается процесс разрушения ДНК кровяных клеток, а это — страшное дело. Основываясь на этих выводах, правительственная комиссия США в мае 2006 г. рекомендовала детям и подросткам не пользоваться сотовыми телефонами без крайней необходимости.

Опять приведем в пример наших зарубежных товарищей. Вечером 11 января Дэвид Харт, генеральный директор Национальной ассоциации директоров школ, призвал запретить использовать в школах мобильные телефоны. Он мотивировал это тем, что, во-первых, постоянные звонки и пиканье сообщений отвлекают от занятий, во-вторых, школа — закрытое пространство, где эти излучения накапливаются, а в-третьих, в школу приходят учиться, а не болтать по телефону. Некоторые могут возразить: как же, родитель должен знать, где ребенок, как он дошел до школы, как пришел. А как же жили в эпоху отсутствия мобильной связи? Если что-то случилось, то телефон уже не поможет. А еще примите во внимание то, что ребенок с мобильным телефоном очень часто становится жертвой мошенников и бандитов, которые прекрасно знают, что отнять телефон у ребенка и даже подростка очень просто. Вот и взвесьте все за и против. Всемирная организация здравоохранения планирует опубликовать доклад, в котором будут проанализированы сотни исследований по проблемам влияния мобильных телефонов на здоровье и который, как надеются ученые всего мира, расставит все по своим местам в этом спорном вопросе.

Студентам Англии тоже было отказано в мобильных телефонах, т. е. запрещалось просто приносить их в колледж. Специально для этого колледж даже закупил оборудование — сканнеры, реагирующие на излучение мобильного, только чтобы студенты не пронесли телефон в здание колледжа. Если администрация обнаружит у студента телефон, то его конфискуют и отдадут родителям.

Вернемся опять к исследованиям. Был проведен такой эксперимент: врачи измеряли степень сопротивления кожи (тургор), артериальное давление, частоту пульса, потоотделение и дыхательный коэффициент у взрослых людей и у подростков во время разговора по мобильному телефону в течение 15 мин. По данным исследования, у взрослых не было никаких серьезных различий в показателях до и после использования мобильных телефонов. Все в норме. А вот у подростков дело обстояло совсем иначе. У подростков, которые разговаривали по мобильникам в течение данного времени, тургор кожи снижался на четверть от нормы, а у тех, кто болтал в течение получаса, вообще снижался на треть. Эти изменения были обратимы, и через 10 мин все показатели возвращались к норме. Ученые объясняли это тем, что электромагнитные волны, излучаемые телефоном, способны стимулировать симпатические нервы, которые увеличивают потоотделение на ладонях. Плюс то, что у подростков в результате гормонального всплеска нейрорегуляция становится несовершенной и организм реагирует на малейшее воздействие в несвойственной ему манере.

Клинические изменения, происходящие под воздействием излучения у детей, очень многообразны и могут проявляться повышением инфекционной заболеваемости, ростом хронической патологии — все это за счет снижения иммунитета. В то же время у детей встречаются различные отклонения в состоянии здоровья. В настоящее время не установлена их прямая связь с воздействием электромагнитного поля, но известно, что под его воздействием данные заболевания усугубляются. У большинства детей выявляются различные заболевания: хронический тонзиллит (воспаление миндалин), хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастродуоденит, хронический холецистит, панкреатит), множественный кариес зубов, увеличение щитовидной железы I - II степени без нарушения ее функции, расстройства вегетативной нервной системы (вегетососудистая дистония, астеновегетативный синдром). Для детей раннего возраста характерно наличие рахита, неравномерного отложения подкожной жировой клетчатки, атопического дерматита.

В 2001 г. в Европе был введен запрет на пользование сотовыми телефонами несовершеннолетних детей, а также запрещена торговля игрушечными сотовыми или любыми предметами, имитирующими телефон. Реклама мобильников, которая рассчитана на детей или в которой задействованы дети, тоже изъята из проката.

Думается, что все вышесказанное заставит всерьез задуматься — не слишком ли большую цену нам приходится платить в погоне за модой и комфортом?

Источник: http://n82.ru/

ребенка детей ребенок телефон дети телефона телефоны телефонов излучения мобильных мобильные мобильного воздействием

ребенка детей → Результатов: 126 / ребенка детей - фото